Прошли дни Кольской АЭС в Мурманске. Что школьники знают о мирном атоме?

Дни Кольской АЭС в Мурманске. К ним приурочили «Курчатовские чтения» - это интеллектуальные игры для молодежи. Тема атомной энергетики школьникам интересна. А вот вы много ли знаете об атомной энергетике? В следующем сюжете вы сможете проверить свои знания.

Дни Кольской АЭС в Мурманске. К ним приурочили «Курчатовские чтения» - это интеллектуальные игры для молодежи. Тема атомной энергетики школьникам интересна. А вот вы много ли знаете об атомной энергетике? В следующем сюжете вы сможете проверить свои знания.

Игорь Курчатов - советский физик-ядерщик, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Поэтому и интеллектуальные игры, которая устраивает Кольская АЭС «курчатовские». Вопросы здесь в большинстве своем посвящены теме атомной энергетике.

Ольга Патюкова, инженер управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Предполагают знание основ физики, основ атомной энергетики. У нас целый тур посвящен видеовопросам, которые записывали на своих рабочих местах руководители и ведущие специалисты Кольской АЭС».

Николай Нигоренко, начальник отдела управления качеством Кольской АЭС: «Один из французских энергетических реакторов был назван именем мифической птицы Феникс. Внимание, вопрос: к какому типу реакторов принадлежал «Феникс», и почему он так назван».

Ответ на этот вопрос мы дадим в конце сюжета. У вас, как и у знатоков, будет минута на то, чтобы найти ответ. Вопрос кажется сложным? Школьники-участники «курчатовских чтений» к такому готовы.

Наталья Семенова, участница интеллектуальных игр: «Мы - десятый класс. В девятом у нас было много атомной физики. Поэтому я думаю, нам будет проще. Но утверждать не будем».

Кирилл Горкавенко, участник интеллектуальных игр: «Мы живем где? В Мурманской области! У нас есть Кольская атомная станция. Сейчас я знаю, ей уже… Сейчас 2017, значит ей уже около 46 лет. И для нас эта тема актуальна. Ну, во-первых, мы здесь живем, и это очень хорошо, что мы начинаем развивать эту тему. А вдруг, кто-то из нас будет там работать? Кто его знает!»

Во время игр школьники стараются шевелить мозгами. На кону - желанная для многих из них экскурсия в Полярные Зори, на Кольскую АЭС.

Ольга Патюкова, инженер управления информации и общественных связей Кольской АЭС: «Экскурсию прямо к реактору мы провести, конечно, не сможем, потому что это режимное предприятие и в зону контролируемого доступа у нас по правилам безопасности имеют возможность посетить только совершеннолетние граждане. Но все что можем, мы ребятам покажем, расскажем весь процесс производства электроэнергии на атомной станции».

Вернемся к вопросу про французский реактор «Феникс». Уже знаете ответ? Проверьте себя. Легендарная птица известна тем, что сама себя сжигала и возрождалась из пепла. Точно так же ведет себя реактор-размножитель на быстрых нейтронах, названный «Фениксом». Он не только сжигает ядерное топливо, но и воспроизводит новое. «Феникс» являлся ключевым французским проектом по исследованию перспектив переработки ядерных отходов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X