В Мурманской области появились новые купюры в 200 и 2000 рублей

Владивосток - 2000. А Севастополь - 200. Рублей. В Мурманск, наконец, прибыли новые банкноты Банка России. Их появление глава Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала ещё 12 октября. Сегодня первыми новые российские деньги увидели журналисты.

Владивосток - 2000. А Севастополь - 200. Рублей. В Мурманск, наконец, прибыли новые банкноты Банка России. Их появление глава Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала ещё 12 октября. Сегодня первыми новые российские деньги увидели журналисты.

Новые. Хрустящие. Зелёные и синие. Так необычно выглядят новые купюры в 200 и 2 тысячи рублей. Они совсем не похожи на привычную для нас «линейку» банкнот. Современный дизайн, обновлённый шрифт и множество элементов защиты. В Банке России отмечают: теперь россиянам будет намного проще рассчитываться наличными в повседневной жизни.

Олег Астахов, начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций мурманского отделения ЦБ РФ: «Сейчас, чтобы совершить платёж наличными деньгами в размере 4900 рублей нам надо использовать минимум 9 банкнот. А при выпуске новых номиналов, попадания в денежный оборот, мы ограничиваемся только пятью. То есть, утончаются кошельки».  

В Мурманской области эти банкноты начнут появляться в обороте уже в ближайшее время. Но из других регионов, которые получили их раньше, уже появились истории в соцсетях, что нередко 200 и 2 тысячи рублей отказываются принимать при расчётах. И это незаконно. Важно помнить, что эти дензнаки - официальное платёжное средство. И ни в коем случае, не сувенирная продукция.

Олег Астахов, начальник отдела налично-денежного обращения и кассовых операций мурманского отделения ЦБ РФ: «Разъясняем, что банкнот будет выпущено достаточно, в объёмах сопоставимых с теми, которые входят сейчас в обращение, поэтому платить какие-то дополнительные деньги или смотреть на них как на нумизматическую какую-то ценность не стоит. Эти банкноты не являются памятными банкнотами». 

Кстати, банкоматы первое время могут не работать с новыми деньгами. Сотрудники банков и кредитных организаций должны их правильно настроить. И не стоит переживать, что купюры будут быстро ветшать - они изготовлены из хлопковой бумаги повышенной прочности с полимерной пропиткой. И важно обращать внимание на защитные признаки: защитные нити, микротекст, микроизображения и другие.

Полную информацию о них можно найти на сайте cbr.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X