Доводить дело до конца мурманских студентов научат дизайнеры из Петербурга

Мурманский арктический государственный университет встретил гостей из Санкт-Петербурга. Со студентами вуза встретились именитые дизайнеры. Они приехали на несколько дней, чтобы поделиться с молодыми ребятами своим опытом в сфере творческой индустрии.

Мурманский арктический государственный университет встретил гостей из Санкт-Петербурга. Со студентами вуза встретились именитые дизайнеры. Они приехали на несколько дней, чтобы поделиться с молодыми ребятами своим опытом в сфере творческой индустрии.

Эксперт центра развития творческих индустрий Дмитрий Мильков и его тёзка дизайнер Митя Харшак рассказывают студентам, что такое креативное производство сегодня. Душевные терзания творцов в ожидании музы никто не отменял. Однако важно уметь довести проекты от идеи до воплощения.

Дмитрий Мильков,  эксперт центра развития творческих индустрий: «Мы не всегда умеем работать на результат. И на это есть, в том числе, не только правильное соотношение звёзд и судьба, и удача, и везение, это очень важно. Но есть еще и технологии, есть инструменты».

Чтобы реализовать любой проект, нужно научиться искать средства. Это касается не только денег: это и человеческий ресурс, и оборудование и многое другое. Нужно уметь грамотно представлять свой проект и продвигать на рынке.

Митя Харшак,  дизайнер: «Мне всегда было очень важно общаться с практиками, с ребятами, за деятельностью которых стоят мощные реализованные проекты. Мы все, кто приехали в Мурманск, мы все ребята из индустрии, мы практики. Очень хочется верить, что студентам, которые нас будут слушать, именно наш, иногда субъективный практический опыт будет полез в дальнейшей творческой и рабочей жизни».

Практический опыт от встречи студенты используют для развития собственных проектов. У кого-то они уже на стадии реализации, а кто-то еще только начинает разрабатывать идеи, но подобные лекции их вдохновляют.

Полина Кулиничева,  студентка Мурманского арктического государственного университета: «Я планирую заниматься дизайном интерьера или экстерьера. Но после этих семинаров, думаю, займусь и брендингом территорий. Действительно интересные темы».

Начинания студентов поддерживает вуз. С весны прошлого года в нём действует программа «Креативный город - территория развития». Она направлена на развитие креативной экономики в регионе и поможет наладить диалог художников и общества.

Татьяна Ашутова,  декан факультета искусств и сервиса: «Вообще, тема на пике. Креативная индустрия - тема еще свежая, особенно креативная экономика - не совсем понятная для всех. Тем более для нашей страны. И этот проект будет формироваться, однозначно. Формирование комфортной среды тоже, в наших планах участие в этом федеральном проекте».

Многие проекты студентов уже увидели свет. Новые - появляются с завидным постоянством. Один из таких «Феномены севера»: сразу несколько арт-объектов появятся в новом парке на семеновском озере уже в середине января.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X