Ездовой спорт. Сюжет 5. Как ориентироваться по знакам на трассе?

В ездовом спорте каюр всегда должен быть начеку: следить за собой, нартой, за упряжкой, трассой. Крутая горка, сильный спуск, резкие повороты и неожиданные развилки.

На этой дороге человек остается один на один с собой. Ни соперники, ни друзья, ни волонтеры, ни собаки – никто, кроме каюра, не определяет направление, а, значит, и не несет никакой ответственности.

Красный круг говорит о том, что через 15-20 метров будет поворот. На какой стороне дороги стоит знак, туда и нужно поворачивать. После поворота можно увидеть синий квадрат: значит, идешь в правильном направлении. Наконец, желтый треугольник предупреждает об опасности. Эту систему знаков знает каждый каюр, участвовавший в соревнованиях по ездовому спорту. Но меня, как новичка, могут ждать трудности.

Наталия Демидова, руководитель питомника: «Они всегда стоят, к чему мне надо быть готовой? Ко всему. Учись контролировать все в целом. Потому что спринтерские дистанции – это прохождение на высокой скорости. Это молниеносное восприятие ситуации, молниеносная оценка и такой же молниеносный вывод».

Алексей и Наталия стараются воссоздать условия гонки. Самое коварное для меня – это развилки. Смогу ли я увести собак в нужную сторону? И, если мы вдруг умчимся не туда, то хватит ли умения, чтобы перенаправить упряжку?

Сейчас может случиться все, что угодно. Не замечу знак. Или замечу, но не пойму, где этот предательский поворот. Не смогу верно направить собак. Или направлю, но от страха слишком агрессивно заторможу, не удержу баланс и свалюсь прямо в снег. А там выпадет якорь, а я все еще не умею закреплять его за секунду… в общем, у неопытного новичка миллион потрясающих, сверкающих, как айсберг, возможностей облажаться.

Наталия Демидова, руководитель питомника: «Это очень важно, потому что у тебя в момент движения по трассе собаки будут вести себя совершенно иначе. То, что у них на тренировке, и то, что у них спортивный азарт когда включится, это две совершенно разные упряжки. То, что сейчас происходит, можешь смело умножать на два. Там собаки знают, хотят и любят то, что они делают».

Чем ближе чемпионат, тем выше градус тревоги. Я пересела на спортивные нарты, и все началось с нуля. Самое волнительное, что когда я встану на гоночный старт, то пойму, что опять начинаю сначала.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X