Обвиняемый в шпионаже норвежец Фруде Берг отрицает вину

Адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитного Фруде Берга «мог использовать настоящий шпион».

Подданный Норвегии Фруде Берг, арестованный в России по делу о шпионаже, отрицает вину и заявляет, что не причастен ни к какой шпионской деятельности. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Илья Новиков.

«Мой доверитель вину не признает. Берг не причастен ни к какой шпионской деятельности», - сказал Новиков. Адвокат предположил, что Берга могли использовать «втемную». «Допускаю, что его мог использовать настоящий шпион», - сказал защитник.

19 декабря Лефортовский суд санкционировал арест до 5 февраля следующего года обвиняемого в шпионаже Берга, задержанного сотрудниками ФСБ РФ 5 декабря в Москве в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения.

Следствие считает, что эти документы, касающиеся Военно-морского флота России, Бергу передавал арестованный в конце ноября Лефортовский судом участковый из Медведкова Алексей Житнюк, который обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

По данным Норвежской государственной телерадиокомпании, 62-летний Берг ранее работал на пункте пропуска через границу Норвегии и России на должности инспектора в подчиненном норвежскому минюсту пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

В 2014 году Берг, проживающий Киркенесе, вышел на пенсию.

Ранее сообщалось, что норвежца арестовали в Москве по подозрению в шпионаже.

Фото: Атле Столесен

Архив новостей

Новости наших партнёров

X