Юбилей гидрометаллургического участка металлургического цеха КГМК

В декабре исполняется 15 лет, как приступил к работе гидрометаллургический участок металлургического цеха Кольской ГМК, где производят медь по технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция».

Прорыв в медном производстве

Отделение медного производства (более известное среди сотрудников как «Минпрок» - по названию фирмы-проектировщика главной установки участка) в Мончегорске открыли в 2002 году под самый Новый год - 25 декабря, сообщает kn51.ru.

Запуск передовой технологии в Кольской ГМК стал событием регионального масштаба, в торжественной церемонии участвовал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Металлурги принимали заслуженные поздравления, ведь позади были почти 10 лет работы по возведению нового промышленного сооружения. Главная цель, которая стояла перед компанией, - повышение экологичности производства, снижение количества выбросов в атмосферу.

Это был прорыв в медном производстве. Технологическую схему выщелачивания и электроэкстракции медного огарка, которую разработали специалисты компании и института «Гипроникель», впервые опробовали в Мончегорске. Новая технология позволила исключить из производственного процесса энергозатратную отражательную плавку и конвертирование для получения черновой меди, тем самым снизить выбросы сернистых газов.

- Это производство действительно уникальное, и то, что в России оно было первым, это 100 процентов, - отметил в разговоре с Kn51 начальник гидрометаллургического участка металлургического цеха Алексей Захаров. По его словам, эта технология позволяет работать практически безотходно, ее внедрение позволило повысить производительность труда и сократить передельные затраты.

Технология готова к тиражированию

Алексей Захаров работает на этом участке практически с самого начала: был прикомандирован сюда на время пусконаладочных работ и остался. С 2005 года Алексей Владимирович уже сам возглавляет участок.

- Конечно, в первые дни работы участка было непросто, - вспоминает он. - За неделю по несколько раз поднимали ночью, уставали не столько физически, сколько морально и эмоционально от такого напряжения. Для руководителя самое сложное - принять правильное решение, здесь трудно было рассчитывать на помощь, потому что дело было для всех новым. Это уже потом все по накатанной пошло. Настройка же происходила этапами, постепенно. Мы и сейчас пытаемся не останавливаться в развитии - своими силами меняем схему аспирации на электролизных ваннах. Да, это не связано с самим технологическим процессом, но тем самым мы улучшаем условия работы людей.

Сегодня, когда в «Норникеле» и Кольской ГМК рассматривается вопрос о полном переходе производства меди на технологию «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция», Алексей Захаров с гордостью говорит:

- За эти 15 лет в общем-то неизведанных вопросов, «белых пятен» в новой технологии не осталось. Сегодня она готова к тиражированию и расширению.

Многое по плечу

Еще одна гордость начальника гидрометаллургического участка - это надежный, дружный коллектив, на который можно положиться. Правой рукой Алексея Захарова можно считать сменного мастера Алексея Есаулова. Свой трудовой путь на производстве он начинал в мончегорском плавильном цехе, а после его закрытия перешел в металлургический. С 2003 года трудится на гидрометаллургическом участке.

- Я пришел, когда на участке выполняли пусконаладочные работы. И, если сравнивать то производство с нынешним, разница большая, - говорит Алексей. - Технологи, конструкторы из «Гипроникеля» хорошо потрудились, чтобы облегчить работу на участке, у нас практически нет физического труда, все автоматизировано. Коллектив за последние три-четыре года обновился процентов на 30, пришли молодые ребята, достаточно грамотные. С такими многое по плечу.

Один из молодых работников - аппаратчик Кирилл Сердюков. Его трудовой стаж всего полтора года.

- На пульте следим за температурами, параметрами, объемами, чтобы медь правильно наращивалась, - рассказывает Кирилл. - Нисколько не жалею, что попал на этот участок, отличный коллектив, хорошие перспективы для карьерного роста, если вникать, понимать, что происходит. Профессионалы сегодня нужны везде. А работа аппаратчика на нашем участке в том числе интеллектуальная - всегда есть несколько путей решения какой-либо задачи, а нужно выбрать один, оптимальный.

Его коллега Игорь Игольницын в металлургии более 30 лет, 7 последних он работает в гидрометаллургическом отделении МЦ.

Сегодня он бригадир участка очистки растворов от цинка.

- Все мои годы работы на комбинате связаны с гидрометаллургией - и в ЦЭН-2, и в химико-металлургическом цехе, теперь - в металлургическом. Так что много переучиваться не пришлось. Везде похожее оборудование, но нюансы, конечно, есть. Поэтому, чтобы лучше понять производство, нужно все своими руками потрогать. Участок у нас небольшой, но перед ним стоят серьезные, ответственные задачи. Мы - тот винтик, без которого не сможет работать компания. Поздравляю весь наш коллектив с 15-летием участка и всех с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X