Сноуборд или лыжи? На чем кататься на каникулах?

Кировск - это город горняков, а так же лыжников и сноубордистов. И я подумал: где же мне еще искать ответ на мой вопрос, как не здесь, в Хибинах!

Кировск - это город горняков, а так же лыжников и сноубордистов. И я подумал: где же мне еще искать ответ на мой вопрос, как не здесь, в Хибинах! 

Скажу сразу: я кататься ни на лыжах, ни на сноуборде не умею совсем. Поэтому разобраться мне помогут эксперты - те, кто катается в горах уже давно и с большим удовольствием.

Егор Рябых, сноубордист: «Катаюсь на горе каждый день. Это лучшее, чем можно заниматься у нас, на Севере. Это то, что необходимо. Мы живем на курорте! Очень много местных, которым это абсолютно не нужно. Это все равно, что жить на море и не купаться! Нужно кататься, ребята, все на гору».

Егор прочно стоит на доске уже 15 лет. С ним он связал свою жизнь. Егор работает инструктором по сноубордингу. Из разговора с ним мы понимаем, что доска - маневреннее, чем горные лыжи, и комфортнее.

Егор Рябых, сноубордист: «У доски самое главное преимущество в том, что у неё мягкие ботинки. Ботинки, в которых можно целый день находиться и тебе будет комфортно. В лыжных ботинках очень жесткая фиксация, там устают очень сильно ноги. А у нас нет. Нам гораздо легче, нам гораздо проще».  

Проверим маневренность сноуборда. Мы разместили на горе вешки, которые Егору предстоит объехать на скорость. Засекаем время.

Прошел трассу Егор уверенно и как будто не спеша. Все вешки целы, результат - 13 секунд. Неплохо! Но это же испытание пройдет и горнолыжник. Самое время с ним познакомиться!

Соперником Егору станет Сергей Лупкин. Катается исключительно для себя и уже довольно давно. Встал на лыжи еще в 99-м. Слезать с них и переходить на сноуборд не собирается.

Сергей Лупкин, горнолыжник: «Больше различных элементов можно выполнять на горных лыжах. На сноуборде у меня в принципе получается, я пробовал. Но это не моё. - А какие преимущества вы видите у горных лыж перед сноубордом? - Скорость. Когда сноубордист сможет 115 километров в час делать, тогда мы задумаемся про сноуборд. А пока - горные лыжи».

115 километров в час? По прямой-то это может и так, но если на пути встанут препятствия? Как мы выяснили, сноуборд маневреннее. Получится ли у Сергея обогнать Егора? Узнаем совсем скоро. Наш лыжник уже на старте.

Итак, сноуборд - маневреннее, а лыжи - быстрее. А на чем легче новичку? Придется все проверять на собственной шкуре.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X