Туристы из Тайланда в крепкий мороз знакомятся с Севером

Из плюс 30 в минус 40. Заполярье вот уже несколько лет - место притяжения туристов из Китая, Вьетнама и Тайланда. Зачем из жарких стран люди едут в Мурманск и как реагируют на суровый климат. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк побывали на одной из экскурсий.

Из плюс 30 в минус 40. Заполярье вот уже несколько лет - место притяжения туристов из Китая, Вьетнама и Тайланда. Зачем из жарких стран люди едут в Мурманск и как реагируют на суровый климат. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк побывали на одной из экскурсий.

Ранее утро. В туристическом автобусе 32 гражданина Тайланда. Ещё не все проснулись, но готовы к очередному снежному, сложному, холодному дню.

Бионотта Талаланда: «Мне очень нравится! Мы вчера видели северное сияние! Это было удивительно!»

Истра Талаланда
: «Здесь очень холодно, но очень хорошо. Всё по-другому».

Следующая остановка - саамская деревня. Два часа в пути и мы на месте. Двери открыты, но выходить гости не спешат.

Мы прибыли в «Самь Сыйт», что означает «саамская деревня». Здесь гости Заполярья могут познакомиться с традициями и культурой коренного народа Севера - саами. Первым делом группа проходит к идолам. Их, как раньше, так и сейчас люди просят о главном - здоровье, удаче, благосостоянии и любви.

Ситипанг Гринграун, гид группы из Тайланда: «О любви! Я считаю, что любовь очень важна в жизни! Любовь всё делает лучше в нашей жизни».

Как жаль, что нет идола, который ведает погодой. В такой мороз - в минус 37 был бы спрос. А вот кому холод не мешает радоваться жизни, да ещё и облизывать гостей. Хаски или как их ещё называют - северные волки - приветствуют гостей.

Но короли саамской деревни - это, конечно, олени. Они друзья и помощники саамов в быту.

В этом загоне только самки и все они ждут потомство. Поголовье вырастет вдвое, большая радость для саамов. Семейные отношения ценят и в Тайланде. Зачастую праздники отмечают в кругу родных.

Оленей покормили, можно и прокатиться с арктическим ветерком. Сани поданы, но решаются не все.

Скорость - километров 5 в час. Не укрытые места на лице окончательно сковывает мороз.

Ситипанг Гринграун, гид группы из Тайланда: «На мне 4 куртки! Мне очень холодно! В моём родном Тайланде очень тепло круглый год. Температура  30 градусов круглый год. Нет снега, нет мороза. Поэтому, всё это для меня удивительно и невероятно для меня!»

Двигаться, чтобы согреться. Такое гости из жаркого Тайланда испытали первый раз в жизни. Саамские игры - это не сиамские - перетягивание шеста и футбол- жителям сиама пришлись по душе.

Ирина Разумова, жительница города Апатиты: «Много сейчас людей уезжает, переезжает. Нет. Север не променяю. На юг съездить только отдохнуть а жить только на Севере».

Анжелика Япырэ, гид-переводчик: «Нет, они очень рады, они выносливее даже меня, а я здесь прожила всю жизнь, они намного выносливее меня. Основное - это северное сияние у них, саамская деревня, все счастливы. Покормить оленей, хаски, едут за этим».

Для нас экзотика - жаркий Юг, а для них - морозный Север. Отторжения не случилось, все радовались, как дети, и своим восторгом и радостью от снега заразили окружающих.

Жить, покоем дорожа - скучно, пресно, простоквашно! Чтобы жива была душа - нужно делать то, что страшно. И я поддалась всеобщему веселью и решила прокатиться с горки. А в минус 30 это не простая задача. Но Новый год же! Поехали! 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X