В Мурманске норвежский музыкант сыграл на ледяных инструментах

В Кировске и в Мурманске состоялись необычные концерты. Норвежский музыкант Терье Исунгсет исполнил свои мелодии, играя на ледяных инструментах.

В Кировске и в Мурманске состоялись необычные концерты. Норвежский музыкант Терье Исунгсет исполнил свои мелодии, играя на ледяных инструментах. О том, как это было - репортаж Сергея Юдкова и Павла Третьякова.

Норвежцы не устают удивлять нас своими оригинальными арт-прокатами. В ноябре прошлого года во время фестиваля «Северный Характер» здесь на берегу Кольского залива они показывали фильм «Кровь океана». Сегодня на сцене у морвокзала звучит музыка изо льда.

Йорген Холтен Йоргенсон, и.о. генерального консула Норвегии в Мурманске: «Терье Исунгсет - известнейший музыкант у нас, он выступает во многих странах мира».

Да, география концертов Терье Исунгсета огромна - от Японии до Австралии. Что уж говорить про Европу. А в эти новогодние праздники он решил познакомить со своим творчеством жителей Кировска и мурманчан.

Инструментов много, все они разные, тут есть и ударные, есть и горны. Музыкант говорит, они ему не принадлежат, он взял их ненадолго взаймы у природы.

Терье Исунгсет, музыкант: «Смысл заключается не в том, чтобы скопировать традиционные инструменты вроде труб или барабанов, а создать что-то новое, сыграть необычную музыку».

Музыкант рассказывает, что от того, где был взят лед, зависит и звучание. Эти инструменты выпилены изо льда, взятого в одном из озер вблизи Кировска. На звучание влияет и температура воздуха.

Терье Исунгсет, музыкант: «Я считаю, что погода замечательная, она фантастически подходит для сегодняшнего концерта, мягкая, приятная».

Концерт у морского вокзала длился почти час. Легкий морозец и яркий свет прожекторов в полярную ночь создавали особую почти сказочную атмосферу, когда музыка создается из обычного льда. И полета фантазии самого музыканта.

Новости наших партнёров

X