11 января мурманчане встретят первый рассвет

11 января после полярной ночи над Мурманском впервые взойдёт солнце. Увидеть первый рассвет можно будет с сопки «Солнечная горка».

11 января после полярной ночи над Мурманском впервые взойдёт солнце. Увидеть первый рассвет можно будет с сопки «Солнечная горка». Для тех, кто не сможет там оказаться, телеканал ТВ-21 организует онлайн трансляцию восхода и праздника. Скоростной мобильный интернет для этого предоставит компания «МегаФон». А вот корреспондент ТВ-21 Михаил Аброськин - наш «незамерзающий дежурный» - уже сегодня увидел солнце!

Мурманская акция «Первый рассвет» появилась в 2007 году. Её придумал Александр Пютсеп, а администрация города поддержала инициативу. Тогда, десять лет назад, мероприятие было скорее символическим, в нем участвовали всего пять человек.

Теперь активистов стало в разы больше, к ним стали присоединяться и многочисленные туристы. И каждое 11 января северяне поднимаются на высокую сопку, чтобы вместе встретить рассвет.

Татьяна Печкарева, председатель комитета по социальной поддержке и делам молодежи Мурманска: «Завтра в 12:39 жители города Мурманска смогут увидеть лучи первого солнца. Поэтому мы приглашаем всех желающих прийти на Солнечную горку к этому времени, и вместе с нами разделить это радостное событие, встретить первое солнце. Для того, чтобы было мурманчанам комфортно, с 11:00 часов будет курсировать автобус от остановки «Автопарк». То есть те, кто не может добраться собственным автомобильным транспортом, могут воспользоваться услугами транспорта общественного».

Автобус довезет только до самой сопки. Наверх будьте готовы подняться самостоятельно. Поэтому одеваться стоит теплее. С собой берите термос с горячим чаем - ведь чаепитие на рассвете стало уже традицией. А те, кто придут раньше других, получат особые значки акции «Первый рассвет».

Сегодня 10 января в Мурманске рассвета видно не было. Зато его встретили жители города Кола и других более южных посёлков.Солнце взошло здесь в 12:29, а день продлился примерно полчаса.

Конечно, самого солнечного диска видно не было: было видно только зарево. Это всё из-за погоды. Синоптики уверены - завтра она наладится. И 11 января в 12:39 мурманчане встретят свой первый рассвет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X