Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Система менеджмента «Норникеля» в области качества и экологии соответствует международным стандартам. Таков итог независимого аудита, проведённого в компании в декабре минувшего года. 

Эксперты, в числе сильных сторон, отметили ориентацию на потребителей, высокий уровень автоматизации процессов производства, соблюдение законодательных требований в области охраны окружающей среды, высокий профессионализм и ответственность персонала. Исследование провёл независимый эксперт по сертификации Bureau Veritas Certification Rus на площадках московского офиса «Норникеля», Заполярного филиала в Норильске, Заполярного транспортного филиала в Дудинке, Мурманского транспортного филиала, а также в «НОРМЕТИМПЭКС». Это был ресертификационный аудит корпоративной интегрированной системы менеджмента в области качества и экологии на соответствие новым международным стандартам. 

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор «Норникеля»: «Норникель» подтвердил соответствие системы менеджмента в области качества и экологии требованиям новых международных стандартов и продемонстрировал положительные результаты в развитии корпоративного управления. Компания получила важное подтверждение того, что она развивается в правильном направлении, менеджмент верно оценивает внешние вызовы и способен адекватно на них реагировать». 

*** 

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК, входящей в «Норникель», продолжается реализация инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Там начал работу первый пусковой комплекс новых электролизных ванн.

По традиционной технологии растворимые аноды опускают в ванну с электролитом при помощи крана. А менять их и затем чистить ванну необходимо в среднем уже через 28 дней. Этот трудоёмкий процесс электролиза сопровождается потерей времени и металлов. В новых резервуарах при получении электролитного никеля используют нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет.

Сами ванны вмещают больше анодов и их не надо чистить, а потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю. Новая технология была разработана и запатентована специалистами института «Гипроникель», совместно со специалистами Кольской ГМК.

Валерий Южаков, начальник Цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Мы сейчас учимся. Но, тем не менее, 42 ванны работают, и они показывают большую эффективность по сравнению с предыдущим нашим процессом, ну это было и очевидно, но теперь мы видим это воочию. И люди это увидели, и руководители, и мы видим, что - да, мы идем по правильному пути. Самое главное - мы облегчим труд наших людей».

Новая технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов, что позволит исключить из технологической цепочки производства никеля дуговую анодную электропечь, а значит значительно снизить выбросы диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу. Сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

Константин Смирнов, заместитель начальника цеха по реконструкции - старший технолог ЦЭН Кольской ГМК: «При переходе на эту технологию целый передел в рафинировочном цехе закрывается, плавильное отделение, и получается экономический эффект и в деньгах и экологический». 

Сейчас в работу запущен первый пусковой комплекс электролизных ванн. По новой технологии уже была получена часть готовой продукции производственного плана 2017 года. Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля.

Инвестиции «Норникеля» в модернизацию никелевого производства Кольской ГМК составят более 20 миллиардов рублей. 

*** 

«Норникель» объявил итоги конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Победителями признаны 116 общественно-полезных инициатив из Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района, а также Читы. Объем грантовой поддержки для них составит 123 миллиона 600 тысяч рублей.

Среди инициатив проектов-победителей: организация проектного офиса для развития проектной деятельности школьников и открытие цирковой студии в Норильске, постановка короткометражных спектаклей об этносах Таймыра и открытие общественного пространства для молодежи сельского поселения Караул, проведение архитектурных экскурсий по городу и ночной турнир по футболу в Чите, возрождение традиций проведения городских праздников в Никеле и создание народного снежного парка в Мончегорске.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля»: «Победители этого года порадовали оригинальностью предложенных идей и качеством проработки проектных заявок».

По итогам конкурса в Мончегорске и Печенгском районе «Норникель» поддержит 35 социально-значимых проектов-победителей. Их подробный список опубликован на сайте www.nornickel.ru в разделе «Устойчивое развитие». Впервые социальные проекты, поддержанные компанией, будут реализованы в столице Забайкальского края, Чите.

Это связано с запуском нового предприятия в регионе, Быстринского ГОКа. Добавим, что за три года на конкурс соцпроектов поступила 1087 заявок, из которых было поддержано 294 проекта на сумму 265,5 миллионов рублей. В этом году претендовали на грантовую поддержку «Норникеля» 489 проектов.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X