Мурманские работодатели начали исполнять решение Конституционного суда по «поляркам»

У тысяч жителей Мурманской области с января этого месяца выросла зарплата. Эти изменения произошли из-за постановления Конституционного суда.

У тысяч жителей Мурманской области с января этого месяца выросла зарплата. Эти изменения произошли из-за постановления Конституционного суда. Оно поясняет, что к МРОТ теперь  добавлять северные надбавки. Кто и почему будет получать больше или меньше разбирались корреспонденты ТВ-21.

Федеральный минимум с 1 января этого года составляет почти девять с половиной тысяч рублей. И теперь к этой сумме нужно добавлять северные надбавки. Получается, что минимальная зарплата в нашем регионе с этого года составит 21 824 рубля.
Как выполнить такое решение Конституционного суда, если местные бюджеты на год уже приняты? Теперь это головоломка для чиновников разных уровней, руководителей в государственных, муниципальных и частных компаниях.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Решения Конституционного суда окончательные и обжалованию не подлежат. Они должны выполняться. Хочет работодатель, не хочет, он должен изыскивать ресурсы для того, чтобы человеку заработную плату выплачивать в соответствии с решением Конституционного суда».

Вырастет заплата только у тех сотрудников, кто ранее получал меньше нынешнего МРОТа с «полярками». То есть меньше 21 тысячи 800 рублей. Есть и те, кто наоборот пострадал от решения Конституционного суда. Около тысячи человек будут получать меньше.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Вновь трудоустраиваемые на предприятие. Те, у которых нет процентных надбавок, они пришли и начинают свою трудовую деятельность. Та молодёжь, которая приезжает, которая не проживала в Мурманской области».

По мере того, как приезжие и молодежь будут зарабатывать северные льготы, они тоже в итоге окажутся в плюсе.

Всего изменения касаются примерно 25 тысяч человек в нашем регионе. Половина из них - это работники бюджетной сферы. Многие компании уже внесли изменения.

Постановление Конституционного суда мы применяем с 1 января 2018 года. В компании у нас работает 80 сотрудников. Изменения коснутся 2 из них. Расходы компании за год суммарно увеличатся примерно на 100 тысяч рублей.

Самое сложное, что никакой помощи из федерального бюджета наш регион не получит. Придется самим искать необходимые средства для повышения зарплат бюджетникам. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X