Борьба с пьянством на работе! Новая инициатива мурманских сенаторов

В Госдуму поступил законопроект о праве работодателя проверять своих работников на алкоголь или наркотики.

Плохие новости для любителей приходить на работу после хорошего застолья. В Госдуму поступил законопроект о праве работодателя проверять своих работников на алкоголь или наркотики. Приход на работу с похмельем может стать причиной увольнения.

Одним из инициаторов разработки этого закона стала член Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко. А как к этому относятся мурманчане - выяснял Дмитрий Гладченко.

Суть нового закона проста: сотрудник на рабочем месте должен быть трезв. Если есть подозрения, что он употреблял алкоголь или наркотические вещества - его можно проверить, а если подозрения подтвердятся - уволить.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации России: «Если производство сопряжено с опасностью для жизни с причинением вреда  не только работнику, который находится в таком состояния, а и людям, которые находятся рядом. Я считаю, что должно быть именно так и, прежде всего, это - профилактическое направление. Это профилактика именно алкогольного опьянения, профилактика наркомании, токсического воздействия, различных видов опьянения. Такова цель данного закона».

Надо отметить, что подобные меры по проверке работников применяются уже не один год на крупных промышленных предприятиях Мурманской области. Алкотесты проходят докеры Мурманского морского торгового порта, сотрудники Атомфлота, горняки Оленегорска, Ковдора и Апатитов. Относятся люди к этому по-разному.

Согласно законопроекту, направление на медосвидетельствование работникам будут давать под роспись. У сотрудника будет ровно два часа, чтобы пройти процедуру. Если же человек не захочет её проходит или откажется, то к нему будут применены жёсткие меры вплоть до увольнения.

Но, стоит отметить, это пока законопроект. Его еще должны поддержать или отклонить депутаты Госдумы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X