На что вдохновляют саамские легенды? Выставка работ Раисы Чебатуриной

В Мурманском областном художественном музее открыта выставка «Одежда Кольских саамов». На ней представлены двадцать эскизов, их автор - заслуженный художник российской федерации  Раиса Чебатурина.

Раиса Чебатурина, художница: «Во-первых, что такое в тундре жизнь. Это же все старые костюмы. Они находили время от хозяйства от детей, они находили для творчества, и это замечательно».

Все работы взяты из книги, которая посвящена национальному саамскому костюму. Помимо традиционных одежд там представлены и сценические  костюмы нарисованные Раисой Сергеевной для творческих коллективов.

Раиса Чебатурина, художница: «Хотелось сделать такой спектакль, у них есть такая прекрасная легенда о белом олене, хотелось сделать этот спектакль и по всей области его провести, потому что такая красивая легенда».

Раиса Чебатурина родилась в Москве, там окончила художественное училище народного искусства, специализировалась по костюму. После этого долгое время работала с народным ансамблем Марий Эл в Поволжье и интересовалась марийской культурой.

Раиса Чебатурина, художница:  «А потом как-то попала случайно в Мурманск, посмотрела тут на это всё, мне показалось тут интересно. А как случайно? Случайно, а мы приехали сюда за костюмами для оптимистической трагедии в театр северного флота и тут меня сагитировали».

Книгу наша героиня выпустила за свой счёт. Мечтает поставить и спектакль по мотивам саамских мифов. Но, увы, на это собственных средств точно не хватит. Да и время тоже небезграничный ресурс, на создании книги ушло 10 лет.

Раиса Чебатурина, художница: «В Ловозере часто бывала, я не пропускала никаких праздников, которые были саамские, фотографировала, рисовала. Так что это долгая кропотливая работа, но только любимая работа. Поэтому это в кайф всё было. Я очень люблю народный костюм».

Посетить выставку можно до 11 февраля.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X