На станции скорой выясняли, почему бригада больше часа ехала к 72-летнему пациенту

Мурманский пенсионер, которому на улице стало плохо, ждал скорую помощь больше часа.

Вопиющий случай или норма? Мурманский пенсионер, которому на улице стало плохо, ждал скорую помощь больше часа. Очевидцы возмущаются, мол, звонили, пытались ускорить бригаду, но спасать пожилого пациента якобы никто не спешил.

На станции скорой уже провели проверку. Виноваты ли медики, что так долго ехали к пациенту? Репортаж Натальи Алексеенко и Александра Саницкого.

72-летний дедушка не выпивал, ему просто стало плохо, он упал в сугроб, а встать не смог. По словам очевидцев - случился диабетический приступ. Это произошло вчера вечером в Мурманске на улице Гаджиева.

Скорую вызвали прохожие. Один из которых посадил пенсионера в свою машину, чтобы он не замерз в снегу на морозе. Бригаду ждали почти полтора часа с 16:15 до 17:40.

Пенсионеров не только с улицы не забирают, к ним и домой часто не приезжают. Вызов в скорую переадресовывают в неотложку по месту жительства, а та перезванивает по телефону пациенту, даёт ему рекомендации...

Так есть ли, на самом деле, какие-то нормы по времени и обязаны ли медики спешить на помощь? Заместитель главврача станции скорой рассказывает - все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Если, к примеру, человек упал с крыши, потерял сознание, задыхается, попал в ДТП, получил ножевое или огнестрельное ранение, если где-то угроза взрыва - то это экстренный случай.

Скорая должна примчатся в течение 20 минут. Остальные вызовы - неотложные. Для них нет никаких нормативов. После случая с дедушкой на станции провели служебное расследование. Выяснили - никаких нарушений не было.

Наталья Черкасова, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи: «По факту бригада скорой медицинской помощи приехала, пациент был осмотрен, было диагностировано обострение хронического заболевания и оказана помощь в неотложной форме. Поскольку пациент находился в общественном месте, ему была предложена госпитализация в медучреждение, от которой пациент категорически отказался в письменном виде. Прямой угрозы для жизни в данном случае у пациента не было».

Медики, которые приехала на вызов, до этого в одной из мурманских квартир откачивали человека без сознания. И не могли бросить пациента. Других свободных бригад в Мурманске не было.

Наталья Черкасова, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи: «Ни для кого не секрет, что существует кадровый дефицит. Так укомплектованность фельдшерами скорой медицинской помощи составляет 70%, укомплектованность врачами 35%. В зависимости от кадровой ситуации и формируются бригады скорой медицинской помощи». 

Что же касается пенсионера, который так долго ждал «скорую» и отказался ехать в больницу, его обслужили амбулаторно и отпустили домой. 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X