Новые залы, книги и технологии. Какие ещё изменения произошли в мурманской библиотеке?

Татьяна Кройтор, заведующая отделом художественной литературы: «Основной концепцией в этом году стало создание открытого абонемента. Абонемент, который максимально открыт и доступен для читателей. Вы видите, что огромное количество фонда открыто для пользователей. Открыты небольшие выставки, которые пользуются спросом у наших читателей».

Эти обновления произошли на втором этаже в зале художественной литературы. После ремонта тут появились новые стеллажи, стало больше места, больше мягкой мебели для комфорта читателей.

Татьяна Кройтор, заведующая отделом художественной литературы: «Фонд все время открывается. Мы представляем нашим читателям лучшие серии. Вы видите, что здесь представлена выставка серии «Жизнь замечательных людей». Это одна из самых любимых серий наших читателей». 

Здесь все разделено на зоны. Есть сектор компьютерный, для периодических изданий, для тех, кто пришёл с детьми.

Татьяна Кройтор, заведующая отделом художественной литературы: «Могут прийти и получить как педагогическую литературу в помощь образованию своего ребенка, так и для детей огромное количество новых замечательных книг. Здесь скоро появится столик, где можно будет с детьми играть в игры. Игровая зона. И вот вы видите выставочная зона, где мы экспонируем работы, которые приносят наши маленькие читатели».

В зале открытого абонемента, вопреки стереотипам, теперь можно разговаривать не шепотом. Правило «В библиотеке должна быть тишина» - уже не основное.

Татьяна Кройтор, заведующая отделом художественной литературы: «Мы сейчас громко с вами разговариваем. Да. И буквально в прошлом году здесь в зале художественной литературы прошел  концерт классической музыки, который с большим успехом пользовался у наших читателей. Они удивились и им это понравилось. Поэтому мы и дальше будем шуметь».

Изменение произошли  и в зале по соседству. Здесь также завершился ремонт, осталось расставить мебель и заполнить зал книгами.

Ольга Вовк, зам. директора Мурманской областной научной библиотеки: «Это новый зал, который будет называться «Зал отраслевой литературы и периодических изданий».  На первый взгляд читателям, может показаться, сложно звучит. Но мы стремились назвать залы так, чтобы был понятен их функционал».

Здесь читатели смогут найти научную, учебную или справочную литературу в режиме открытого доступа. А также получить информацию о новых изданиях.

Ольга Вовк, зам. директора Мурманской областной научной библиотеки: «Мы планировали здесь на плоскости второго этажа выставить более 40 тысяч экземпляров книг. При чем, все книги будут самые новые. Те, кто приходит в библиотеку не хочет видеть старые потрёпанные книги. Мы выставим новые книги, которые хочется взять домой. Именно с этой целью были закуплены вот такие стеллажи, на которых есть демонстрационные панели. Сюда можно поставить новые издания, которые будут привлекать внимание». 

Так же тут появятся столы, которые будут оборудованы розетками, чтобы читатели могли пользоваться ноутбуками и гаджетами. И во всей библиотеке появится радиочастотная индикация.

Ольга Вовк, зам. директора Мурманской областной научной библиотеки: «На самом деле очень все просто. Это похоже на технологию штрихкодирование, как у нас было. Как в магазине. Вы знаете, что там стоят ворота антикражные. На каждый товар наклеивается информация с штрихкодом, который считывается специальным прибором. Такая же технология разработана для библиотек».

Благодаря таким инновациям сократиться возможность потери книг. И, наконец, сюрприз, который появится уже в конце этой недели.

Ольга Вовк, зам. директора Мурманской областной научной библиотеки: «Насколько я знаю, в Мурманской области не только в библиотеках, но и в других учреждениях я ничего подобного не видела. Заинтриговали, что это? Он будет стоять здесь, конечно, мы все это уберем. Это будет большая книга выше моего роста, хотя и я не маленькая».

Арт-объект изготовил мурманский дизайнер. Следите за нашими выпусками, мы непременно об этом расскажем более подробно.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X