Чему обучили новичка? Итоги проекта о ездовом спорте

Это не рассказ постороннего человека или оптимистичного журналиста. Это взгляд изнутри: учитывая весь пережитый стресс, тревоги и усталость. Все обретённое вдохновение, силу духа и кристальное счастье.

Вот и подошла к концу эта удивительная история. От момента, когда я, преодолевая скромность, впервые пришла в питомник и пыталась знакомиться с собаками, до момента, когда моя лихая упряжка, запряженная шестёркой аляскинских хаски, пересекла финишную черту.

Это не рассказ постороннего человека или оптимистичного журналиста. Это взгляд изнутри: учитывая весь пережитый стресс, тревоги и усталость. Все обретённое вдохновение, силу духа и кристальное счастье.

Мы живем в Мурманской области, на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Ездовой спорт может стать настоящим брендом Кольского Заполярья. Полгода снежного покрова позволяют открывать и закрывать сезон именно здесь. А туристы могут рваться сюда не только ради полярного сияния, но и мощных гонок, притягивающих именитых каюров.

Хорошо быть, к примеру, шахматистом. С собой на соревнования не нужно брать ничего, кроме собственной головы. Каюрам сложнее. В нашей машине 15 собак, два гонщика, один помощник и один видеооператор. Две нарты, упряжь, шлейки, еда, вода. Постучу по дереву: лишь бы ничего не забыть.

Гонки продлятся 2 дня. В первый день спортсмены выступают в классе «нарта-спринт 10 км, 6 собак». Поскольку несколько гонщиков отказались от участия, то упряжек осталось трое, и гонку объявили показательной. Это 18 собак, заряженных на победу.

Упряжки собраны, собаки рвутся в нетерпении. Старт откладывается. Причина первая: на трассе замечена стая бродячих собак. Вторую мы узнаем случайно, зацепив чужую радиоволну: там до сих пор расставляют знаки.

Услышав на старте «хейк», собаки вылетают, как пробка от шампанского. На стартовом коридоре все должно быть четко и безопасно. Для зрителей с детьми и маленькими собачками, для лыжников, отгородившихся наушниками. А если бы я, новичок, нечаянно отпустила нарты? Трагедии было бы не миновать. Но мы с этим справились. Гонка началась.

Эта трасса так захватывающе красива и сложна, что я отдала бы все, лишь бы вернуться туда еще на один день, еще на одну гонку. Но в жизни нам на все дается лишь один шанс. Поэтому за него нужно хвататься и держаться так же крепко, как за нарты. Упал – вставай и иди дальше. Хочешь повернуть – сделай все, но двигайся в нужном направлении. Столкнулся с препятствием – преодолевай. Тогда на финише ты, по крайней мере, будешь уверен, что сделал все возможное ради победы.

Я первая. Несмотря на препятствия, благодаря поддержке моей семьи и стараниям тренеров. Будучи чемпионами области во всех дисциплинах, они не побоялись эксперимента. Остановили собственную подготовку, чтобы тренировать новичка. Пожертвовали титулами, чтобы показать, какая она – настоящая жизнь каюров и ездовых собак.

Ко второму дню работа над ошибками проведена безукоризненно. Стартовый коридор отгородили сеткой до самого леса, трасса идеально свободная. Жаль, что мы не сберегли силы наших собак, они побегут наполовину выжатыми и уставшими. Но уровень адреналина в крови за счет этого только увеличивается.

Я – четвертая, Алексей – третий. Призеров друг от друга отделяют считанные секунды. Ведь это спорт. И каждый каюр, участвующий в соревнованиях по ездовому спорту, достоин уважения. Он заботится о своих безудержных «колесах» как о членах семьи. Кормит, поит собак, смазывает им лапы, делает массаж, разбирает упряжь, не замечая ни смертельной усталости, ни обмороженных рук.

Ночь - время фрустрации и рефлексии. Почему организаторы отказались от предложенного им призового фонда в сто тысяч рублей? Почему о чемпионате в Апатитах не знали даже местные жители?  Почему соревнования решили устроить в канун Рождества, когда одни люди не хотят покидать свои семьи, а у других просто нет денег, чтобы арендовать жилье в разгар каникул?

Эти вопросы я не задала организаторам. Проявила журналистскую слабость, потому что выжала из себя все каюрские силы. Но я очень надеюсь, что, раз многие огрехи исправили уже ко второму дню соревнований, то за целый год гонка станет гораздо круче.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X