Что объединяет «Северный Характер» и ТИФФ?

Сегодня крупнейший кинофорум северной Норвегии открылся в Тромсе уже в 28 раз. В его работе участвуют представители «Северного Характера», съёмочная группа нашей телекомпании.

45 лет побратимские отношения связывают Мурманск с норвежским Тромсе. Особой страницей дружбы между нашими городами стало сотрудничество кинофестивалей «Северный Характер» и ТИФФ. Сегодня крупнейший кинофорум северной Норвегии открылся в Тромсе уже в 28 раз. В его работе участвуют представители «Северного Характера», съёмочная группа нашей телекомпании. Подробности у моего коллеги Юрия Ерофеева.

Расстояние между Мурманском и Тромсе по прямой 560 километров. Всего полтора часа на самолёте, но оказывается можно и быстрее. Со скоростью света, особенно если этот луч кинопроектора.

И вот уже в кадре норвежский Тромсе, где сегодня открылся очередной 28 кинофестиваль ТИФФ. Традиционно в его программе фильмы режиссёров Норвегии, Швеции, Финляндии, России. В этом году много картин американских, латиноамериканских японских мастеров. Есть в программе ТИФФа несколько короткометражных лент, которые впервые были представлены в Мурманске на «Северном Характере».

Светлана Солдатова, президент Международного кинофестиваля «Северный Характер»: «Отношения наших кинофестивалей давно вышли за рамки официального сотрудничества. Это связи друзей, которые каждый раз встречаются с радостью. Мы получаем удовольствие от общения, от наших общих проектов, от того, что мы можем дарить удовольствие зрителям от встречи с хорошим и качественным кинематографом».

Посмотреть все фильмы программы кинофестиваля ТИФФ за неделю невозможно. Организаторы в Тромсе собирают свежие ленты и те, которые уже стали классикой мирового кинематографа. Зрителю, и хорошо, что у него есть такая возможность, придётся выбирать как герой американского фильма "Lucky" (Лаки). Девяностолетний старик живет один на окраине небольшого пустынного города. Несмотря на свою грубость он невероятно популярен среди людей, которые ежедневно встречаются на его неизменном жизненном маршруте.

Тема одиночества исследуется в японской комедии-драме "Rent-a-cat".

Придуманная японской предпринимательницей компания по аренде кота позволяет зрителю заглянуть в глубины японского общества.

Традиционно в программе кинофестиваля ТИФФ будут и российские ленты. Так Фёдор Бондарчук представляет фантастическую ленту «Притяжение», в которой действие разворачивается в недалёком будущем в Москве.

Интересна будет зрителям и последняя картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь». О том, как публика встретит нашумевшую российскую ленту и какие совместные проекты кинофестивалей ТИФФ и «Северный Характер» ждут зрителей в ближайшее время, мы будем рассказывать вам в течение этой недели.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X