Детский поезд и взрослые цены. Путешествие в Северную Европу начинается

Я нахожусь в Рованиеми и готов отправиться в небольшое путешествие. Внутри страны поездки осуществляет государственная компания VR. Быстро и не совсем бюджетно. За утренний поезд мне пришлось выложить почти 5 000 рублей. Из местных на вокзале Рованиеми – не больше десятка человек. Все остальные – сплошь иностранцы.

Погода в новогоднюю ночь была просто шикарной. Минус 3 градуса и полный штиль – Лапландия Санта-Клауса не хотела отпускать меня на юг страны. Но впереди – неделя приключений. И начинается она именно с этого вокзала.

Поезд небольшой. Всего 6 вагонов + вагон-ресторан. Вот на таком поезде мы и поедем 700 километров до Хельсинки.
Поезда делятся на дневные – сидячий вариант – и ночные. Есть отдельные вагоны для родителей с колясками. Путь неблизкий, а комфорт в этой стране ценят с ранних лет. А если устанешь сидеть на одном месте – можно и до вагона-ресторана прогуляться.

Путь от Рованиеми до Хельсинки занимает около 9-ти часов. Без кофе никак не обойтись. Стоит он 2,90, а это примерно 200 рублей. Для Финляндии это недорого.

Всё, спустя 9 часов мы на месте. В сидячем вагоне такое количество времени – это просто ад какой-то.

Вокзал в столице Финляндии сам по себе – уже произведение искусства. В следующем году ему «стукнет» сто лет. По планировке внутри он прост, заблудиться в нём практически невозможно. Весь вокзал выполнен в стиле «национальный романтизм» и сделан из дерева, меди и гранита – традиционных для финнов материалов. Кстати, именно отсюда в 1917-м уезжал Владимир Ленин, чтобы уже в Петрограде произнести знаменитую речь с броневика.

Прогноз погоды в Хельсинки на 1-е января. +2, мокрый снег. Забегая вперед, скажу – мокрый снег и дождь преследовал меня на протяжении всей поездки, несмотря на смену стран и часовых поясов. Но это, как говорится, мелочи жизни. А пока надо искать место для ночлега. Об этом в следующем сюжете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X