История рождественской открытки

Эти встречи областная научная библиотека проводит для читателей старшего поколения. Тема – история рождественских и новогодних открыток.

В Россию рождественские открытки привозили купцы из Англии и Германии. Когда-то этими яркими карточками украшали стены, использовали их в виде настольных картин. Русские люди писали много и охотно. Взрослые и дети, аристократы и простой народ, родственники и друзья. В Мурманске есть немало коллекционеров этих почтовых карточек.

Валентина Чапенко, коллекционер открыток: «Сколько лет коллекционируете открытки? С 20-ти лет, а сейчас мне… 50 лет. А количество? Вы знаете, очень много. Я сейчас даже не могу сосчитать. Я начинала со старинных, а закончила современными. А сейчас в альбоме? А в этом альбоме находятся рождественские открытки. Самая старая вот эта. Видите год? 1906».  

Валентина Викторовна женщина скромная. Своей коллекцией не хвастается.

Валентина Чапенко, коллекционер открыток: «За столько лет, сколько живу в Мурманске, более 30 лет. Я один раз только выставила свои открытки в Краеведческом музее и вот сегодня выступаю и рассказываю. О вас должны узнать. Мы к вам приедем в гости, точно. Спасибо».

Перерыв закончился, и Валентина Викторовна вновь продолжила рассказ об удивительных открытках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X