Старые отключили, а новые так и не запустили. Жильцы 82 домов по всей области уже третий месяц живут без лифтов

А что если в многоквартирных домах заменить лифты, которые отработали больше 40 лет и поставить новые? Идея, безусловно, хорошая, а вот ее воплощение, как и многое, далеко от идеала.

А что если в многоквартирных домах заменить лифты, которые отработали больше 40 лет и поставить новые? Идея, безусловно, хорошая, а вот ее воплощение, как и многое, далеко от идеала. Сейчас сотни, если не тысячи, жителей Мурманской области страдают из-за сломанных лифтов. Их отключили еще прошлой осенью, а вот новые поставили, но они не работает до сих пор .

Нине Александровне 88 лет, она перенесла инсульт, перелом шейки бедра. Живёт на 7 этаже в доме на улице Ломоносова в Мурманске. Вот уже почти 3 месяца пенсионерка спускается и поднимается по лестнице, считая ступеньки. И она такая не одна.

Старики, родители с детьми и колясками, люди с ограниченными возможностями. Все они стали заложниками в собственных квартирах. Сейчас лифты отключены в 82 домах по всей области. Из них почти половина в Мурманске. Жильцы говорят, что подрядчики даже не торопятся ничего менять, хотя все сроки давно вышли.

Тему лифтов сегодня подняли и на заседании областного правительства. Глава региона назвала это форменным безобразием, а министр ЖКХ и энергетики Владимир Гноевский пояснил, почему срок замены одного лифта составляет 90 дней.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Потому что это опасный объект, это 2000 человекочасов работы производятся. Бригада из четырех человек. Это 60-65, потом пусконаладка, потом принимает инженерный центр еще». 

Для чиновников эти дни и месяцы без лифтов всего лишь цифры, но для тех, кто вынужден каждый день выходить из дома - серьезное испытание.

Без лифтов сейчас стоят 82 дома по всей области. В 43-х до сих пор ведутся работы, в 39-ти лифты приняты, но еще не запущены. Как пояснила начальник Госжилинспекции региона Алена Кузнецова, еще одна причина задержек - новые требования. В каждой управляющей компании должен быть специалист для обслуживания нового оборудования. Многим сотрудникам пришлось пройти переподготовку.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Как вы себя будете чувствовать, таща коляску или сумку с продуктами? Как пожилому человеку добраться до своего девятого этажа? Какой стороной поворачивается к людям программа капремонта, с которой мы с таким трудом завоевывали доверие? Тут поневоле возникает мысль: лучше бы вообще ничего не делали, лучше бы не трогали эти лифты…».

Министр ЖКХ области Владимир Гноевский пообещал, что эта проблема решится в ближайшее время. Уже на этой неделе будет составлен план запуска лифтов во всех домах. Глава региона Марина Ковтун поручила довести график до сведения жильцов и контролировать его исполнение, а Государственной жилищной инспекции - незамедлительно реагировать на поступление жалоб.

Новости наших партнёров

X