В Мурманской области прошли учения для инженеров-срочников

Неподалеку от поселка Щукозеро сегодня прошли военные учения. За рулем инженерной техники впервые испытали солдат-срочников. Какими машинами они уже умеют управлять, как прошли учебную трассу?

Неподалеку от поселка Щукозеро сегодня прошли военные учения. За рулем инженерной техники впервые испытали солдат-срочников. Какими машинами они уже умеют управлять, как прошли учебную трассу? Наш корреспондент Владимир Школьников побывал в центре событий.

В морской инженерной службе Северного флота - новое пополнение. Из волжского учебного центра в Мурманскую область приехали 17 срочников. Полгода они учились управлять бронированными тягачами, плавающими транспортёрами, установками разминирования и прочей инженерной техникой.

Колонной, друг за другом учебную трассу проходят разные виды инженерной техники. Бронетранспортёры, машины для прокладки дорог по пересеченной местности, для рытья котлованов, да и бог еще знает для чего. Инженерные войска - многофункциональные.

Игорь Дячок, начальник инженерно-технического отдела морской инженерной службы Северного флота:
«Вся инженерная техника, на которой проходят занятия, это различного рода техника, предназначенная для выполнения разных задач. Вообще, чем славится подразделение инженерных войск, так это тем, что оно не однотипное. Мы выполняем различные задачи по инженерному оборудованию позиций, районов, и так далее».

Попытка съемки с борта транспортера во время прохождения полосы препятствий - плохая идея. Камеру несло из стороны в сторону, сфокусироваться нашему телеоператору было сложно. То ли дело в особенностях рельефа, то ли в скорости, то ли в том, что за рулем - срочник.

Сергей Скороходов, командир отделения, инструктор: «Смотрим, чему их научили в тех или иных учебных заведениях на данной технике. - Ну и как, можно какие-то выводы уже делать? Все-таки уже разок прокатились. - Прокатились, в принципе, неплохо. Ну, занятия еще не последние. Есть к чему стремиться».

Иван Зоциков приехал в Мурманскую область с российского юга. Учился на медика, а служить отправили водителем в инженерные войска. Да еще и на север.

Иван Зоциков, механик-водитель БТС-2: «Нас распределили так после учебки. - Так откуда ты? Ну, сам я с Краснодарского края, а учебку проходили в волжском училище. – Ну, и как тебе с юга на север? Не холодно служить? - Холодно. Но побегал, попотел и уже нормально».

Здесь же, на полигоне проходят занятия и у контрактников. Сегодня - практический урок по подрывному делу. Пока мы катались на технике, военные уже потренировались в разминировании территории и заложили заряды на озере. Мы успели к самому интересному - подрыву.

Учебная программа на сегодня выполнена. По оценке командования и контрактники, и срочники показали себя с хорошей стороны. А ведь это только первое занятие в году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X