Простой учитель из Якутии, объездивший весь мир с дебютной лентой, добрался до Норвегии

Наш корреспондент Юрий Ерофеев встретился на кинофестивале ТИФФ в Тромсе с российским режиссёром Дмитрием Давыдовым.

Многие слышали об инциденте, случившемся на днях в школе Перми. Напомним, там вооружённые подростки выясняли отношения на ножах. При этом пострадали дети и учителя. Вопросы о том, что же происходит с нашими детьми, кто обеспечивает им безопасность, задают правоохранительные органы, специалисты образования, психологи, родители. Тема семейных отношений исследуется и современными кинематографистами. Наш корреспондент Юрий Ерофеев встретился на кинофестивале ТИФФ в Тромсе с российским режиссёром Дмитрием Давыдовым. О чём был разговор в нашем следующем материале

Мы прогуливаемся с Дмитрием Давыдовым по улицам норвежского Тромсе и он рассказывает о своей жизни. Родом из небольшой деревни в Якутии, в детстве мечтал стать воспитателем в детском саду, кстати после просмотра фильма "Усатый нянь". Но пришёл на работу в школу и сейчас на себе испытывает проблемы современного российского образования.

Дмитрий Давыдов, школьный учитель: «Очень много лишнего, на самом деле, есть в образовании, я имею в виду отчётность - это просто страшное дело. Потому что урок провёл, это надо и электронный журнал заполнить, и все эти бумажки... Все проблемы происходят из семьи, поэтому нам надо, может это звучит глупо, но нам надо работать с родителями, семьями. Потому что кто у нас родители, те, кто учился в 90-е годы, лет под 35 - 40, поэтому они родители».

Дмитрий признаётся, что найти общий язык учителям, учащимся и родителям в сельской школе проще, нежели в городской. Все друг друга знают с детства. Именно, земляки поддержали молодого учителя в его желании заняться кинематографом.

Дмитрий Давыдов, режиссёр фильма «Костёр на ветру»: «Я пришёл в деревню собрал стариков, давайте снимать фильм. Кто хочет? Все согласились. Просили жилплощадь. Показали фильм. Каждый второй пришёл».

Драма «Костёр на ветру» о сложном жизненном выборе. Отцы, потерявшие сыновей, решают, как жить дальше. Один находит успокоение в вере и пытается помочь беспризорному парню, другой топит своё горе в алкоголе и жаждет мести. Режиссерский дебют учителя из Якутии стал сенсацией в кинематографическом мире. С одной стороны - любитель, замахнувшиеся на большое кино. С другой - его величество случай.

Дмитрий Давыдов, режиссёр фильма «Костёр на ветру»: «Что со мной произошло? Я думаю, что 50 процентов удачи, потому что мы попали ровно в то время и в то место, когда там подали заявку. У меня хорошая команда. Я бы один ничего не сделал».

Для Дмитрия фестиваль в Тромсе уже 20-ый. Но готов сценарий новой картины, приступать к которой страшновато. Повторить успех фильма «Костёр на ветру» будет сложно. Как непросто всё, что происходит в нашей жизни и в российской школе, в которой Дмитрий Давыдов продолжает работать.

Он видит решение проблем образования в доверительном диалоге: отцов, детей и учителей. И в этом может помочь хорошее кино.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X