В Тромсе продолжается 28 Международный кинофестиваль ТИФФ

Сегодня корреспондент Юрий Ерофеев обращается к теме воспитания патриотизма посредством кино. Как это делают норвежские режиссёры?

В норвежском городе Тромсе продолжается 28 Международный кинофестиваль ТИФФ. В числе его гостей съёмочная группа телекомпании ТВ-21. Сегодня корреспондент Юрий Ерофеев обращается к теме воспитания патриотизма посредством кино. Как это делают норвежские режиссёры? 

Война - испытание для любого человека. Он порой совершает поступки труднообъяснимые с позиции человека живущего мирной жизнью. В истории Второй мировой войны есть немало удивительных эпизодов. Один из них произошёл на севере Норвегии в 1943 году.

Как считают норвежцы, это одна из легендарных историй спасения человека в суровых военных и климатических условиях. В марте 1943 года фашисты расстреляли судно с диверсионной группой. 11 человек попали в плен и подверглись пыткам. Только одному Яну Баальсруду удалось бежать. Сюжет лёг в основу фильма «12 мужчина» режиссёра Харальда Зварта.

Нина Эрдал, помощник режиссёра по кастингу, художник по саамскому костюму: «Я скажу, что с возрастом мне эта тема становится более интересной. Я люблю исторические темы, когда можно заняться исследованием, найти те вещи, которые являются аутентичными. Мне интересно было работать над этим фильмом».

На экране с голливудским размахом разворачивается удивительная история спасения Яна. Казалось бы против него все и вся: нацисты, северная природа с её пронизывающим холодом, начавшаяся гангрена ног. Картинка на экране настолько натуралистична, что зрительный зал порой цепенеет.

Кристофер Йоргенсен, координатор трюков, каскадёр: «Чтобы выжить в таких условия, нужна сильная воля, оптимизм, что всё получится, нужно говорить себе: я смогу. Здесь также важна удача. Интересный факт, что больше 80 и простых норвежцев помогли ему. Герой фильма стал символом патриотизма для всех норвежцев, сопротивлявшихся немецкой оккупации».

История, случившаяся во время войны и рассказанная на экране в фильме «12 мужчина» сегодня доказывает, что человек в экстремальных условиях способен выдержать любые испытания. Важно, что художники обращаются к темам: патриотизм, человек и человечность.

Завтра мы вновь побываем в Тромсе на кинофестивале ТИФФ, в программе которого есть фильмы о современной войне в Сирии. Что думают об этом зрители и сами сирийцы, мы расскажем в выпуске новостей на канале ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X