Доступны ли мурманские колледжи для инвалидов?

В этом году на создание безбарьерной среды в колледжах Мурманской области выделят полтора миллиона рублей. По мнению чиновников областного правительства, эти деньги помогут студентам с особенностями реализовать свои таланты наравне со сверстниками.

Как организуют учебу для студентов-инвалидов? В этом году на создание безбарьерной среды в колледжах Мурманской области выделят полтора миллиона рублей. По мнению чиновников областного правительства, эти деньги помогут студентам с особенностями реализовать свои таланты наравне со сверстниками.

Каждое утро Анатолий Неклюдов приезжает на работу в колледж. Он бывший студент, после выпуска устроился в свою альма-матер по специальности бухгалтер. Первый год приходилось учиться индивидуально, потому что доступная среда в колледже не была развита.

Анатолий Неклюдов, выпускник Мурманского колледжа экономики и информационных технологий: «Когда я учился на первом курсе, здесь ничего такого не было. Ничего не подготовлено было. Это уже потом, со второго курса я начал учиться со всеми, со своей группой».

За последние пять лет в колледже многое изменилось. Потребности инвалидов учли во время ремонта. За счет правительственных субсидий закупили необходимое оборудование.

Анатолий Неклюдов, выпускник Мурманского колледжа экономики и информационных технологий: «Сейчас все намного лучше. Двери расширены, очень удобно проезжать. Да тот же самый туалет. Сделали по кнопке, ничего самому не надо открывать, можно спокойно заехать. Это очень удобно. Заезды везде, все хорошо сделано. Что было раньше и что сейчас - разница неописуема».

Гость колледжа - губернатор Марина Ковтун. Она пришла, чтобы посмотреть, на что потрачены деньги, а также оценить, удобно ли студентам с ограниченными возможностями здоровья посещать занятия.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Им очень нравятся условия, созданные в этом колледже. Их выбор колледжа исходил из тех критериев, основным из которых является доступная среда. Но наша задача - сделать все колледжи доступными для ребят с ограниченными возможностями».

В Мурманской области 17 колледжей. Из них восемь полностью оборудованы с учетом потребностей инвалидов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «На 2018 год у нас запланировано оборудовать еще два колледжа. И в последующем мы продолжим выделять деньги для того чтобы все колледжи были вовлечены в программу «Доступная среда»»

В этом году субсидии на развитие «доступной среды» получат два медицинских колледжа - мурманский и апатитский. Именно им из областного бюджета выделят полтора миллиона рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X