Мурманск
I
-7 °C

Есть ли жизнь после вуза?

Вузы и колледжи Мурманска ежегодно выпускают сотни молодых специалистов. Но многие работодатели отказываются брать вчерашних студентов на работу, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Как быть в такой ситуации?
19.01.2018, 20:06
51

Есть ли жизнь после диплома? Именно таким вопросом часто задаются студенты. Вузы и колледжи Мурманска ежегодно выпускают сотни молодых специалистов. Но многие работодатели отказываются брать вчерашних студентов на работу, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Как быть в такой ситуации? Попытались разобраться наши корреспонденты - Мария Беленко и Борис Савельев.

Врачи, инженеры, педагоги, социологи, юристы - всех специальностей не перечислишь. Высшее и среднее профессиональное образование в Мурманске получить вполне реально, выбор профессий велик. Но многих студентов волнует, смогут ли они, получив диплом, найти работу по специальности?

Дмитрий Боценюк, студент: «Знаете, тут, как говорится, было бы желание. Просто сейчас некоторые молодые люди просто не хотят работать. Если им действительно нравится своя специальность, они будут делать всё, чтобы устроиться по ней».  

Антонина Горбачева, магистрант: «Сейчас я занята больше учебой, и занимаюсь фрилансерством. То есть, беру какие-то задания, по знакомству люди дают мне какую-то работу. Я ее делаю, получаю какую-то сумму и дальше иду учиться».

Валерия Ваганова, студент: «Иногда не хватает рабочих мест, просто элементарно такой может быть вариант, а иногда возможно и нежелание студентов идти работать по специальности и им хочется просто немножко сменить направление своей деятельности».

Константин Ковалев, студент: «Ну, вообще у меня есть знакомые, у которых не получилось пойти по специальности, поэтому не знаю, скорее всего, как повезет».  

Сергей Годуйко, студент: «Необходимо зарекомендовать себя, это во-первых. Во-вторых, не всегда та профессия, на которую идешь, соответствуют интересам, которые в дальнейшем формируются в жизни».

Мурманский арктический государственный университет за трудоустройством своих студентов следит тщательно. Уже много лет функционирует Центр содействия занятости и трудоустройства студентов. Его специалисты утверждают: статистика неплохая - по специальности устраиваются около 80% выпускников, большинство из них в первый же год. Вуз прилагает для этого максимум усилий.

Лариса Мананкова, начальник отдела инновационного развития МАГУ: «Работу мы начинаем со студентами уже на четвертом-пятом курсе. То есть у нас есть информация об этих студентах, работают деканаты, кафедры. То есть мы предлагаем разные вакансии, у нас очень хорошие связки с организациями, учреждениями города. Ну, в частности, например с министерством образования и науки, которые предоставляют нам вакансии, с центрами занятости».

Информация о вакансиях есть на сайте вуза, обновляется еженедельно. И во время учебы у студентов есть возможность знакомиться с потенциальными работодателями. Для этого устраиваются специальные встречи, выделяется время на учебные и производственные практики.
Но жизнь потом все равно расставляет свои акценты. Не всем выпускникам везёт.

Мы обратились в Центр занятости за реальной статистикой, и вот что узнали: за 2017 год на учет встали 110 выпускников ВУЗов и 134 выпускника со средним специальным образованием. Лидируют на бирже психологи, юристы, менеджеры, строители и повара.

Причины - недостаточно опыта, профессии не востребованы в Мурманской области. За год из общего числа безработных трудоустроились только 50%. Если за полгода работа по специальности всё же не находится, специалисты предлагают пройти курсы переквалификации на базе Центра занятости.

Яна Силуянова, инспектор отдела активных форм занятости: «Также у нас и другие услуги для них есть - профориентация. То есть, может быть, они определят для себя какую новую профессию, и хотят ее получить. Психологи дают им справочную информацию о востребованных профессиях в Мурманской области. То есть мы поддерживаем всякими способами выпускников».

Но есть и дефицитные профессии. Уже традиционно - это медики и учителя.

Ирина Напеина, заместитель главы администрации Кольского района, начальник управления образования: «У нас 37 образовательных учреждений. Территория Кольского района очень велика, наши образовательные учреждения расположены, начиная с Териберки до, в другую сторону, Верхнетуломского, Пушного. И поэтому, конечно же, очень много сельских образовательных учреждений, существует проблема кадрового обеспечения образовательных учреждений педагогическими кадрами».

Проблему решают с помощью целевых направлений. Молодые специалисты приходят в Кольские школы из Мурманского арктического государственного университета. После диплома администрация предоставляет целевикам квартиры и места работы в школах. В прошлом году педагогические ряды пополнили более 20 учителей.

Мурманские школы тоже принимают целевиков. Например, в гимназии № 6 сейчас 6 молодых специалистов.

Елена Воробьева, директор мурманской гимназии № 6: «По окончанию высшего учебного заведения у целевиков-студентов уже готово рабочее место. Ребята идут в гимназию, они знают, что их здесь ждут, они знают, что для них будут обеспечены все условия. Работодатель не требует, как обычно, наличие опыта работы, а наоборот, предоставляет возможность этот опыт наработать и получить».

Острее всего в Мурманской области проблема с дефицитом специалистов в сфере медицины. Двери городских больниц и поликлиник открыты для молодых медиков и с высшим, и со средним специальным образованием.

В министерстве здравоохранения в этом направлении уже несколько лет ведут серьезную работу. Минус лишь в том, что в городе нет медицинского вуза. Поэтому молодых специалистов привлекают из других городов и регионов.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Я не думаю, что в ближайшие год-два-три наступит время, когда у нас не смогут устроиться закончившие вуз студенты. Мы их ждем с распростертыми объятиями, у нас существует наставничество. В прошлом году было выдано 120 целевых направлений, воспользовалось ими всего 69 выпускников школ».

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Мы всех приглашаем. У нас в конце марта, начале апреля, мы принимаем документы, мы встречаемся с родителями, мы встречаемся с теми выпускниками, которые хотят идти в мединститут, встречаемся, берем их документы, оформляем целевые направления, они едут и поступают в вузы».

По условиям целевого направления, отучившись, студент должен отработать на определенном предприятии три года. Таким образом, проблема трудоустройства молодого специалиста и приобретения первого трудового опыта разрешается сама собой. Это реальный шанс закрепиться в профессии.

Устроиться на работу после вуза не так уж и нереально. Существует множество способов заявить о себе будущим работодателям еще во время учебы и даже до нее. Чем раньше студент задумается о своем будущем месте работы, тем больше вероятность, что он его получит.