Фрагменты путешествий и впечатлений. Выставка работ Вероники Вологжанниковой

Выставки Вероники Вологжанниковой - это всегда сюрприз. Декоративная живопись, книжная графика, добрые и искренние иллюстрации, керамика – и всё это с чувством юмора, с полётом фантазии.

Но на этот раз художница решила напомнить: в основе любого эксперимента лежит уверенное владение основами.

Вероника Вологжанникова, художник: «Были пару раз ситуации, когда ко мне приходили люди на выставки, и они, когда видели работы более реалистичные, они не думали, что я так рисую. И я решила, что нужно сделать выставку другую. Так появилась выставка «Фрагменты» - академичная и реалистичная. Это кусочки впечатлений, воспоминаний и зарисовок. Работы, сделанные в дороге, на пленэрах и в мастерской».

Вероника Вологжанникова, художник: «Мы с Машей очень давно дружим, и так получилось, что мы, когда учились вместе, всегда друг другу помогали, позировали. Потому что не всегда найдется отважный человек, который начнет позировать, выдержит эти часы. И, конечно, я очень много раз рисовала Машу. И в конце позирования вышел такой портрет: глобальный, большой, квадратный».

Некоторые живописные работы выросли из зарисовок, сделанных во время путешествий и поездок. Например, в Крыму и в Териберке.

Вероника Вологжанникова, художник: «Эта работа не была написана с  натуры, она была пленэрной, написанной в небольшом формате. И потом уже, в мастерской, превратилась в такую вот большую работу».

Здесь и любимые пленэрные работы, выполненные сухой и масляной пастелью. Это деревня Рябово, Крым, Мурманск. Места разные, а настроение и гамма – очень схожие и родные.

Вероника Вологжанникова, художник:  «Мне очень приятно было делать эту выставку. Достаёшь работы, сделанные 2, 3 года назад. Все это очень интересно. Очень хочется вернуться. И, как минимум, рисовать».

Сочный уголок посвящен пейзажам Норвегии. Этим летом Вероника провела месяц в гостевой мастерской в Вадсё в условиях полной свободы творчества.

Вероника Вологжанникова, художник: «Мы целый месяц жили, ни о чем  не думали – только рисовали. Рисовали в разных техниках. Это была книжная графика, это была живопись – реалистичная, декоративная. Такая вот серия зарисовок, они сделаны частично с натуры про Норвегию. Как вы видите, форматы небольшие, такие фрагменты Норвегии».

Выставка проходит в отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея». Она продолжит работу до 18 февраля. Так что у вас есть месяц, чтобы посмотреть эти яркие «Фрагменты».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X