Под дождём на двухколёсном! Копенгаген – дорогая столица для дорогих гостей

Это Копенгаген или, как говорят местные, Кобенхавн. Ждем поезда через 5 минут и выдвигаемся в самый центр датской столицы.

Самая безмятежная и счастливая нация в мире. Согласно исследованиям одного английского института это – датчане. Самая безмятежная и самая дорогая, добавил бы я от себя. Мне предстоит это испытать на себе в ближайшие пару дней.

Дания – дорогая страна. Чтобы передвигаться по городу без проблем – мы купили туристические проездные. Стоит это 200 крон или 2 000 рублей примерно. Дания – дорогая страна.

Мы на центральном вокзале и он сделан в стиле «олд скул». Лет 300 назад, как мне кажется, он выглядел точно так же. Только не было рекламных магазинов и малых архитектурных форм.

Понятно, что 3 сотни лет назад никаких вокзалов не было и в помине. Но монументальность этого сооружения сей факт не отменяет. Københavns Hovedbanegård – это крупнейший ж/д вокзал Дании. В этом году в планах правительства – провести к нему отдельную ветку метро для еще большего удобства жителей и гостей столицы.

Интересный факт связан с датским флагом. Даннеброг – самый старый действующий флаг государства в мире. Теперь и вы обладаете этой, несомненно, полезной информацией.

Любимое транспортное средство – велосипед. Их просто несчетное множество. В Копенгагене это средство передвижения можно взять напрокат абсолютно бесплатно. Вмешивается в это лишь климат. А он действительно необычный. Дожди здесь льют круглый год. Датчане даже шутят, что главное отличие лета от зимы – в более теплом дожде.

У датских автобусов есть одна интересная особенность. Они могут накреняться вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям с детьми в колясках. Удобно и практично! Надо бы прокатиться по каналам и добраться до знаменитой скульптуры Русалочки. Но об этом – в следующем сюжете.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X