Съедобное-несъедобное? Мурманские депутаты проверили школьное питание

Как обстоят дела со школьным питанием в Мурманске? На этот вопрос сегодня попытались ответить депутаты городского совета. С инспекцией они побывали в гимназии №8.

В Полярном установили причину отравления детей в школьной столовой. У сотрудника пищеблока обнаружили золотистый стафилококк. Напомним, что заболели более 40 детей. А как обстоят дела со школьным питанием в Мурманске? На этот вопрос сегодня попытались ответить депутаты городского совета. С инспекцией они побывали в гимназии №8. С ними и детьми пообщались корреспонденты ТВ-21.

Школьная столовая. До обеда остается несколько минут. Еду раскладывают на порции. Чтобы не контролировать каждую школу отдельно, в городе выстроена цепочка производства и доставки полуфабрикатов. Готовят еду на комбинате школьного питания, а в здесь в пищеблоке, разогревают при помощи современной техники, так называемых конвектоматов.

Антонина Климова, депутат Совета депутатов Мурманска: «Центр школьного питания разрабатывает меню в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Жестко СанПин  регламентирует, какое питание должно быть в образовательных учреждениях, какая структура питания, какой баланс белков, жиров и углеводов».

Звонок с урока прозвенел и дети бегут в столовую. Блюда тут только отварные и приготовленные на пару, ведь жарить нельзя. Но видно, что едят с аппетитом.

Меню каждый день разное, но всегда в наборе продуктов должно быть соблюдено определенное количество калорий и полезных веществ. Конечно же, одна из главных задач, сделать эту полезную еду вкусной.

Юрий Гугин, депутат Совета депутатов Мурманска: «Дети питаются с удовольствием. Судя по тому, что мало отходов, наверняка вкусовые качества соответствуют нормам и запросам тех детей, которые питаются в школе. По сведениям образовательного учреждения, организованно питание чуть ли не 100% обучающихся».

Мы спросили детей, как они относятся к фастфуду, гамбургерам и газировке. Ответы удивили. В любви к Макдоналдсу никто не признался. Продегустировать школьные обеды предложили и депутатам и журналистам.

Стандартный школьный обед. Стоит он 140 рублей. Сегодня нам дали его попробовать. Могу сказать, что все блюда мне понравились. Так я мог бы питаться каждый день. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X