У управляющих компаний будут отзывать лицензии. Нововведения в жилищное законодательство

Как эффективно бороться с нерадивыми управляющими компаниями? Возможно, с этого года делать это будет проще. В России с 1 января изменилось жилищное законодательство.

Как эффективно бороться с нерадивыми управляющими компаниями? Возможно, с этого года делать это будет проще. В России с 1 января изменилось жилищное законодательство. Нововведения коснулись не только прав самих жильцов многоквартирных домов, но и обязанностей управляющих компаний.

С 1 января 2018 год расширились полномочия государственной жилищной инспекции. Именно она контролирует работу управляющих компаний, к которым весьма ужесточились требования. Теперь УК с одинаковыми названиями окажутся вне закона, также управлять домами не смогут компании-банкроты. Ну, а для повышения ответственности действующих управляшек вводится такое понятие, как «грубое нарушение».

Алёна Кузнецова, руководитель государственной жилищной инспекции Мурманской области: «За грубые нарушения упрощается порядок отзыва как дома у управляющей компании, так и всех домов у управляющей компании».

Законотворцы пока еще определяют полный список грубых нарушений. Но можно уверенно сказать, что коммунальщикам будет грозить серьезная ответственность, если кто-то из жильцов получит травму или погибнет. За это можно не только лицензии лишиться, но угодить за решетку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X