В центральной библиотеке поселка Никель состоялся час искусства «Новый год каждый год»

В центральной библиотеке поселка Никель состоялся час искусства «Новый год каждый год» - одно из первых мероприятий, подготовленных командой проекта «До наших дней».

История родного края: газета, блог, акции и семинар

Проект входит в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает Kn51.

В планах его участников - оцифровка муниципальной газеты Печенгского района «Печенга» (до декабря 1993 года - «Советская Печенга»), создание краеведческого блога «Мы Niкельчане», а также организация акций «Добавь истории», «Поздравление из прошлого» и семинар «История в главах».

На час искусства команда проекта пригласила никельчан в читальный зал центральной библиотки.

- Наша встреча посвящена зиме и новогодним праздникам, ведь именно в это время, как сказал известный бразильский писатель и поэт Пауло Коэльо можно начать свою жизнь с белого листа…, - отметила заместитель директора Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения Ирина Маловичко.

Новый год на страницах «Советской Печенги»

В первой части встречи зав. краеведческим отделом и фондом редкой книги Печенгского межбиблиотечного объединения Светлана Алексина рассказала о том, какой была районная газета «Советская Печенга» в 1960-1970 годах, и что писали в то время в новогодних выпусках.

Одна из публикаций того времени - о пятикласснике никельской школы №3 Сереже Попове и его тетради. В 1961 году он услышал по радио, что национальный герой Греции Манолис Глезос томится в тюрьме… Мальчик стал ходить по квартирам никельчан: он рассказывал о судьбе патриота и собирал в тетради подписи за его освобождение. Он хотел отправить эту тетрадь в Москву в редакцию газеты «Пионерская правда» в надежде, что оттуда ее передадут в комитет защиты мира. Сережа хотел помочь этим греческому национальному герою...

Участники встречи в библиотеке узнали много интересного о том, чем жил поселок и район в целом в те годы и, например, о том, что тогда в приоритете были наука, народное хозяйство и строительство. Интересно было узнать о новогодних традициях того времени и послушать стихи и частушки про Новый год, печатавшиеся в те годы в местной газете.

Интересно было узнать, что уже в конце 1960-х никельский Дворец культуры «Восход» был популярен у никельчан. Например, здесь встречали Новый год. В ДК был свой оркестр, а выступали в нем певцы, танцоры и чтецы не из театров, а, что называется, из народа: на сцену приходили от станков и металлургических агрегатов, из рудничных забоев… И среди них у жителей Никеля были свои кумиры.

Рассказала Светлана Алексина и о других публикациях «районки», например, с какими успехами завершали 1978-й год комбинат «Печенганикель», Отдел рабочего снабжения, Кольская сверхглубокая скважина...

И немного творчества

Во второй части встречи состоялся мастер-класс: никельчане учились росписи по дереву. Гостям раздали деревянные заготовки, акварель, кисточки, палитры. Им предложили нарисовать что-то свое или рябину, снежинку, морозные узоры, елочка, луну… В зале, где еще несколько минут назад звучали частушки и захватывающие рассказы, наступила тишина… Все так увлеклись, что расходиться не спешили. А потом с удовольствием показывали друг другу, что получилось:

- Хотела нарисовать рябинку, а получилась морошка. Видимо душа так попросила, - смеется Евгения Шибина. - Всегда посещаю подобные мероприятия - мне нравится!

- Что задумала, то и вышло, - сказала Елена Романчук и показала всем снежинку и елочку.
- Получилась и рябинка, и елочка! А я получила большое удовольствие от процесса, - поделилась еще одна мастерица - Мария Погодина.

Фото сайта Kn51

Архив новостей

Новости наших партнёров

X