Активный образ жизни для всех без исключения. Дети с ДЦП встают на горные лыжи

«Активный образ жизни для всех без исключения» - такой девиз выбрали для себя родители, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Они собираются в Мурманске реализовать проект «Лыжи мечты», который уже работает во многих городах России и в нашем заполярном Кировске.

Он направлен на реабилитацию людей с инвалидностью через горнолыжный спорт. Сейчас идёт активная подготовка к началу проекта в столице Заполярья. Дмитрий Гладченко и Антон Батаев узнали все подробности.

Маленькая Полина Романова тренируется постоянно. Два раза в неделю бассейн, летом - велосипед. Теперь к списку увлечений девочки прибавились ещё и горные лыжи. Полина особенная девочка, с синдромом ДЦП.

Не каждый взрослый может заставить себя хотя бы заняться плаванием, а уж тем более встать на лыжи. Упорству юной спортсменки можно только позавидовать. На лыжи она встала в прошлом апреле, уже сейчас есть результаты.

Елена Романова, координатор - волонтёр программы «Лыжи мечты»: «После первых десяти - двенадцати раз наша дочь, которая самостоятельно не ходит, она может ходить с поддержкой за руки, с ходунками, но самостоятельно не стояла, ни за что не держась. Она встала в горнолыжных ботинках».

Елена Романова, координатор - волонтёр программы «Лыжи мечты»: «Прорывы за прорывами. Я не могу не любить «Лыжи мечты». Я не могу не хотеть, чтобы они не работали в Мурманске. Я об этом мечтала год и вот я очень рада, что всё сошлось». 

Всероссийская программа «Лыжи мечты» направлена на реабилитацию и социализацию детей от трёх с половиной лет с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями.

Второй год этот проект уже действует в Кировске, теперь он добрался и до Мурманска. Реализация программы у нас стала возможна благодаря финансовой поддержке мурманского морского Торгового порта и фонда СУЭК - регионам.

Елена Романова, координатор, волонтёр программы «Лыжи мечты», мама Полины: «Благодаря им на сегодняшний день обучено трое инструкторов, которые готовы работать с людьми, и куплен слайдер, оборудование, которое к ним полагается. Следующий вопрос, с которым столкнётся каждый родитель, который придёт на реабилитацию, оплата занятий, потому что занятия не бесплатны».

Уже откликнулся центр отдыха и туризма «Огни Мурманска». Родителей с детьми будут пускать заниматься без оплаты подъёмников. Тем не менее, нужна помощь волонтёров, людей с личным автотранспортом. Организаторы будут рады также любому оборудованию, нужны: лыжи, палки, шлемы, ботинки.

Елена Романова, координатор, волонтёр программы «Лыжи мечты»: «Самая большая проблема в том, что детей после восьми лет, детей с ограничением возможностей здоровья, у нас нет возможности реабилитировать на всём Кольском полуострове. Это жутко плачевно, это непонятно, это - невероятно, это - неправильно. Поэтому для нас «Лыжи мечты» стали открытием, просто каким-то невероятным открытием. Мы готовы тратить дни, часы, недели, выходные и праздники. Мы готовы это делать».

Необходимую информацию для тех, кто хочет заниматься со своими детьми или помочь другим, можно узнать в официальном сообществе в Контакте: «Лыжи мечты Мурманская область». Там же можно заполнить анкету участника программы. Занятия будут проходить в центре отдыха и туризма «Огни Мурманска». 

Новости наших партнёров

X