«Цена объективно выгодная». За сколько продали здание бывшего кинотеатра «Атлантика»?

Сегодня глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев провел брифинг. На нем, в числе других вопросов, он затронул тему продажи кинотеатра «Атлантика». По словам главы города, сделка осуществлялась в строгом соответствии с законом, здание продали за 50 миллионов рублей.

– Сенсации нет, – заявил глава городской администрации. – Есть обычная планомерная хозяйственная деятельность.

Муниципальный бюджет, в рамках которого работает город, традиционно очень сложный, всегда дефицитный. 

Помимо стандартных статей расходов появились внезапные расходы – это новые обязательства по возмещению межтарифной разницы перевозчикам, работающим на городских пассажирских маршрутах, и строительство котельной на улице Фестивальной, которая будет отапливать дома на Жилстрое.

Кроме того, город испытывает необходимость в пополнении маневренного фонда. В 2017 году было выдано 187 жилых помещений из маневренного фонда, 142 из них – во втором полугодии, когда потребовалось срочное расселение жителей домов по улицам Новосельская, Песочная и Заречная, где было остановлено теплоснабжение, а также произошли несколько крупных пожаров и взрыв бытового газа в доме на улице Зеленой.

Когда выяснилось, что машиностроительное предприятие оборонного комплекса «Севмаш», расположенное в Северодвинске, выставило на продажу 9-тиэтажное здание гостиницы «Север», было принято решение принять участие в аукционе.

Это здание в хорошем микрорайоне – на улице Пономарева, 14 – улучшенной планировки. В здании 65 квартир: 51 – однокомнатная и 14 – двухкомнатных, которые после ремонта будут распределены по программе переселения и в маневренный фонд города.

Акционерное общество «Север» на торгах выкупило девятиэтажное здание гостиницы «Север» за 56,7 млн. рублей, – сообщил Андрей Сысоев. – Общая площадь приобретенных городом помещений по акту приема-передачи имущества составляет 2501,6 квадратных метра, или 22,5 тысячи за квадрат. Цена объективно выгодная.

Было выработано решение продать бывший кинотеатр «Атлантика».

Как кинотеатр «Атлантика» давно перестал существовать, еще в 2015 году после открытия киноцентра «Мираж» выручка «Атлантики» упала на 250%. В городе сейчас 25 кинозалов. Мурманск занимает 2 место в России по количеству кресел в кинотеатрах на одного жителя. С вводом в строй ТРЦ «Плазма» мы выйдем на первое место по России по этому показателю, – отметил глава администрации города Мурманска.

Также Андрей Сысоев рассказал о здании кинотеатра «Атлантика».  С 1985 года, с момента постройки, в нем не было капитального ремонта. Общая стоимость капремонта или реконструкции, по оценкам специалистов, обойдется в 180–200 миллионов рублей. При этом содержание объекта приносит убытки, которые исчисляются миллионами.

Сделка по продаже осуществлялась в строгом соответствии с законом, здание продали за 50 миллионов рублей.

Глава администрации города Мурманска подчеркнул, что при этом сумели наложить обременение – обязательства о сохранении аренды для Мурманского областного драматического театра на льготных условиях до 2020 года.

От идеи разместить в здании кинотеатра «Атлантика» детское учреждение городские власти были вынуждены отказаться, так как сооружение не в том состоянии, оно не подходит по современным требованиям для такого назначения.

В настоящее время планируется масштабная работа по реконструкции бывшего кинотеатра «Родина». Принято принципиальное решение – здание, которое является объектом культурного наследия, сохранит свое социально-культурное назначение и будет предназначено, в том числе, и для детского развития и досуга. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X