Ковер на стене – это модно. Индийская выставка в Мурманске

Этим зимним морозным утром в Мурманск пожаловали гости из жаркой солнечной Индии. Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, вот и они привезли нам много интересных вещей. Каких именно? Давайте посмотрим.

В этом индийском царстве можно и приодеться, и украшений себе присмотреть, купить чаю и сладостей к нему, а для тех, кто желает сохранить молодость – огромный выбор индийской косметики. Лариса Саблина отдаёт своё предпочтение кремам и прочим косметическим средствам из Индии. Свой возраст она предпочла оставить в секрете, но заверила, что дети у неё давно выросли, а комплименты в свой адрес принимает часто. Тому, что мы, как правило, добавляем в еду, в Индии нашли ещё одно удачное применение.

Лариса Саблина, продавец: «Куркума, базилик, манжишта – хорошо работающие травы известные в аюрведической косметологии. Очень любим аюрведы, уважаем за то, что эти рецепты были придуманы несколько сотен лет назад. И они дошли до нас и, я думаю, ещё переживут нас».

Сами приправы, в чистом виде, так же имеются на выставке. Ну, а для сладкоежек – восточные сладости.

Чтобы не было чересчур приторно, лучше запивать такие сладости чаем – он, как ни странно, здесь тоже настоящий, индийский. Всего на выставку привезли продукцию из 33-х штатов Индии. Около 500-т наименований и видов – это в два раза больше, чем в прошлом году.

Манприт Бали, представитель выставки: «В прошлом году мы были здесь, в Мурманске, очень понравился чай и производство других материалов. Поэтому в этот раз приехали с большим ассортиментом. Самая главная гордость у нас – это чай, рис, мебель. Мебель и в Мурманске, и в других городах большим спросом пользуется».

Мебель из красного дерева, вся работа – ручная. Каждый предмет покрывается льняным маслом – для лучшей сохранности и блеска. Все рисунки и узоры так же делаются вручную.

Константин Шевчук, продавец: «Там нет технологий таких, которые позволяли бы вырезать лазером и прочим. Там именно ручная работа, всё передаётся из поколения в поколение. От отца к сыну. Там же, в Индии, всё кастами. Если ты торговец – то ты торговец и стать другим не можешь».

Ручная работа ценится и в украшениях. Традиционные браслеты и кольца с огромными камнями разных цветов и форм переливаются под лучами ламп.

Юлия Захаренко, продавец: «Натуральные камни, броши с марказитами, кварцами, цирконами. Ручной работы изделия, в основном. Очень красивые, необычные. В магазинах такие не встретишь. Сами в брошах, кольцах, серьгах. Всё индийское. – Они тяжёлые? – Нет, достаточно приемлемые. И очень интересно смотрятся».

Яркие и пёстрые или, наоборот, спокойные и однотонные сари, или, по-нашему, туники – как и всё на выставке, из натуральных материалов. Отличает индийскую одежду свободный покрой. Модели больше подходят для летней погоды или для домашней носки.

Галина Лутфидинова, продавец: «Вот, смотрите, чистый хлопок. И коже хорошо, тело отдыхает. Врачи даже рекомендуют женщинам, любого возраста можно надевать».

Ну, а самое главное на выставке – общая обстановка. Традиционная музыка и ароматы создают атмосферу спокойствия и умиротворённости. И складывается впечатление, что это не индийские торговцы приехали в Мурманск, а ты сам пожаловал в гости к жителям южноазиатской страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X