Способно ли кино остановить войну? Фильмы как оружие в борьбе за мир на планете

Уже несколько лет в Сирии идут боевые действия. Каждый день мы узнаём о гибели не только военных, но и гражданских. О том, что происходит в этой горячей точке, сообщают журналисты и режиссёры документального кино.

Уже несколько лет в Сирии идут боевые действия. Каждый день мы узнаём о гибели не только военных, но и гражданских. О том, что происходит в этой горячей точке, сообщают журналисты и режиссёры документального кино. Сразу несколько работ о событиях в Сирии представлены на кинофестивале в Тромсе. Ленты смотрел Юрий Ерофеев. Подробности в его репортаже из Норвегии.

Происходящее в Сирии привлекает внимание кинематографистов. Молодой норвежско-сирийский режиссёр Низам Наджар пытается найти ответ на вопрос кто и что спровоцировало трагическое развитие событий в этой арабской республике. Клубок противоречий настолько запутан, что непосвящённому зрителю трудно понять, что же происходит на Ближнем Востоке.

На фестивале ТИФФ мы познакомились с Али Ватти. Несколько лет назад он переехал в Украину, где учил русский язык. Сейчас живёт в Норвегии и работает врачом общей практики.

Али Ватти, доктор медицины: «Буду говорить не как политик, а как врач. Война - это когда мы видим, что кто-то убивает, кто-то страдает. Для меня, я фиксирую на тех, кто страдает. Люди, которые живут в нужде, которые умирают, потому что у них нет еды, нет медицины».

Для Али происходящее на родине воспринимается как личная трагедия. Любое известие из Сирии для человека, у которого там остались друзья и родственники, имеет глубокий смысл. Что с ними будет в будущем? Он понимает, что мир на его земле наступит нескоро, но и наблюдать спокойно со стороны не может.

Али Ватти, доктор медицины: «Это очень сложный вопрос, но могу ответить как Ганди: надо начинать с себя. У каждого человека есть очень хорошее оружие - это ручка. Надо писать о других, когда они страдают. Я думаю, когда большинство знают, что люди страдают, люди нуждаются в еде, медицине, в воде, электричестве, во всём. Тогда мы начнём, как мирные жители, говорить нашим политикам: измените ситуацию. Потому что, когда мы начинаем чувствовать, что эти люди страдают, тогда мы поймём, что война - это не решение. Война не решает ничего, война только даёт людям страдать».

Фестивальная программа ТИФФа чрезвычайно многогранна. Художественное и документальное кино о военных конфликтах, об истории, любви, жизни и смерти. В субботу 20 января 28 кинофестиваль в Тромсе завершит свою работу.

Но фильмы, которые удивляли, восхищали, заставляли плакать и смеяться, ещё долго будут вспоминать зрители.

Новости наших партнёров

X