Здание бывшего кинотеатра «Атлантика» продали

Здание бывшего кинотеатра «Атлантика» больше не принадлежит городу Мурманску. Его продали частному лицу. Сделку, оказывается, совершили еще в конце прошлого года. Для чего это было сделано, сегодня рассказал журналистам глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Здание бывшего кинотеатра «Атлантика» больше не принадлежит городу Мурманску. Его продали частному лицу. Сделку, оказывается, совершили еще в конце прошлого года. Для чего это было сделано, сегодня рассказал журналистам глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. 

Кинотеатр Атлантика - это последний кинотеатр Мурманска, построенный в советское время. Открыли его в ноябре 1985 года. Стройка заняла всего 13 месяцев. Деньги тогда особо не считали. Нужен был городу кинотеатр - построили. Сколько потратили на строительство, сейчас неизвестно. Зато известно, что продали его за 50 миллионов рублей.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Все документы, которые существуют по этой сделке, соответствуют требованиям современного законодательства и муниципальным правовым актам. Если говорить о техническом состоянии здания. С 1985 года в кинотеатре не проводились капитальные ремонты. Сегодня здание требует серьезной реконструкции».

По словам Андрея Сысоева, чтобы капитально отремонтировать здание потребуется почти 200 миллионов рублей. Это в 4 раза больше суммы, за которую продали бывший кинотеатр. Таких денег в казне нет. Ну, а возобновлять кинопоказы было бы просто нерентабельно.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «В городе сейчас 25 кинозалов. Город-герой Мурманск занимает второе место по обеспеченности креслами в кинотеатрах в России. Подчеркиваю, 2 место. После того, как будет закончено строительство торгового центра на улице Рогозерской, «Плазма», город займет первое место по количеству залов в кинопрокате».

Против продажи помещения кинотеатра ранее выступал и Алексей Веллер, будучи в должности главы города. Критически отнесся к этой сделке и нынешний градоначальник Дмитрий Филиппов. Недовольны и простые северяне.

Екатерина Свирькова: «Я против этого. Столько утратило государство средств, продать теперь частнику? Неужели нам нечего разместить в этом кинотеатре? Какое-то детское, что-то такое. Что это такое частнику продать?».

Юрий Аксенов: «Недвижимость городская, конечно, должна быть сохранена, безусловно. Все-таки, построено здание еще в советские времена. Здание должно быть сохранено».  

Анна Никитина: «Очень жалко. Такое большое, хорошее здание. Будет частник там».  

Где-то убыло, а где-то прибыло. Во время совершения этой сделки город приобрел здание бывшей гостиницы «Север». Обменом глава администрации это не назвал, но суммы сопоставил. Девятиэтажка на улице Пономарева обошлась почти в 57 миллионов рублей. Андрей Сысоев подчеркнул, что Мурманск приобрел 65 квартир, в которые в будущем переселят жителей из аварийных деревяшек. Что касается «Атлантики», то фамилию покупателя не называют.

Продали его с условием, что ближайшие 3 года помещения продолжит занимать Драмтеатр, на время ремонта здания самого театра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X