Арктические рубежи. Ищем точки соприкосновения

Норвежский город Тромсе живет насыщенной культурной, научной и политической жизнью. Не успел завершиться кинофестиваль ТИФФ, как уже начала работу международная конференция Арктические рубежи 2018.

«Арктик Фронтиерс» – или, по-русски, «Арктические рубежи» – это международная конференция, объединяющая бизнес, политику и науку. На стыке их сотрудничества рождаются новые идеи для развития Арктического региона.

Салве Дале, глава организационного комитета конференции «Арктические рубежи»: «Это 12 раз, когда мы приглашаем вас обсудить будущее бизнеса, политики и экологии в Арктике. Развитие здесь должно строиться на научных достижениях, так же, как и здоровая экономика».

В этом году конференция собрала 3000 делегатов из 35 стран. Это бизнесмены, ученые, правозащитники, политики. В числе спикеров министр иностранных дел Норвегии, министр транспорта и коммуникации Финляндии, министр развития и инновации Швеции, а также другие чиновники высокого ранга Дании, Квебека и союза саамов Норвегии, Швеции, России и Финляндии.

Ине Эриксен Сёрейде, министр иностранных дел Норвегии: «Климат в Арктике меняется, льды стремительно тают. Вместе с этим, бизнес развивается большими шагами. Это газовая и рыбная промышленность, туризм. Так что между бизнесом и экологией нужно найти баланс».

От России на конференции ожидают только Игоря Неверова, директора второго европейского департамента МИД. Остальные на приглашения не откликнулись, говорят организаторы. Так что большей частью наша страна представлена в лице студенчества. Пока российские министры не стремятся на это масштабное событие, конференция уверенно продвигает Тромсё как мировую столицу Арктики.

Оса Ларссон-Блинд, вице-президент союза саамов: «Я верю, что наше сотрудничество преодолевает границы, повышает доверие и гражданскую активность, улучшает экологию и экономику».

Также на конференцию съезжаются студенты со всего мира, чтобы поделиться своими взглядами на будущее Арктики и поработать под руководством опытных ученых. Так молодежь вовлекают в политику.

Полина Пере, студентка Петрозаводского государственного университета: «Моя магистерская диссертация посвящена поэтике севера на примере русской и шведской литературы. Поэтому я буду о ней рассказывать в рамках нашей студенческой работы. А на конференции буду слушать выступления, набираться опыта и слушать полезную новую информацию».

Организаторы считают, что в Арктике как никогда жарко. Не только в смысле таяния льдов, но и в политическом контексте.

 К чему ведет сотрудничество стран и культур за Полярным кругом? Как здесь сплетаются знания, технологии и капитал? Ответы на эти вопросы будем искать в течение недели на «Арктических рубежах - 2018».

Новости наших партнёров

X