Что можно делать, не выходя из авто? Необычный сеанс начинается

Это утро мы встречаем в кинотеатре. Но не в обычном, а в автомобильном. Кино здесь люди смотрят сидя в своей машине.
Такого рода киносеансы в Мурманске большой популярностью пока не пользуются – возможно, дело в отсутствии рекламы, или просто подобный вид досуга заполярным автолюбителям в новинку и они не очень понимают, как это выглядит.

Хотя на самом деле автокинотеатрам больше ста лет. Первые показы состоялись ещё в 1915 году. Правда, тогда кино шло без звука. Запатентована идея была в 1933. По одной из версий, американцу Ричарду Холлингсхеду надоело ждать, пока дети собираются и жена прихорашивается перед походом в кино.

Вот и решил мужчина сделать так, чтобы люди могли смотреть фильмы, не выходя из авто. Расцвет автомобильных кинотеатров пришёлся на конец 50-х прошлого века. В США их существовало около 5 тысяч. Самый крупный был в Нью-Йорке, он вмещал 2,5 тысячи машин.

Дмитрий Болотов, организатор: «Прошлым летом я был в Петрозаводске у друзей. И просто было такое настроение, мне захотелось выйти во двор, погода была хорошая, посмотреть на улице кино. С диванчиком, в компании друзей. Потом приехал в Мурманск, думал, надо что-то подобное устроить. Но у нас-то морозно. Поэтому решил, чтоб в машине сидеть можно было».

Встречи в Мурманске проходят редко. Приезжают на показы, в основном, друзья. Для трёх-четырёх машин хватит и мощных колонок – чтобы звук было слышно, но организатор решил сделать всё, что называется, по-взрослому, и купил радиопередатчик.
Дмитрий Болотов, организатор: «Подключаем к планшету радиопередатчик, и всё, он по радиоволне транслирует звук. И всё, ловишь волну, сидишь, слушаешь. Просто нужно волну поймать. Вручную я это делаю. И вот она».

Выбор фильма, рассказывает организатор, головная боль. Зрители не признаются, что хотят увидеть, поэтому приходится угадывать. В этот раз выбор пал на старую добрую итальянскую комедию «Укрощение строптивого».

Алёна Батина, зритель: «Романтично. Чувствуешь себя уютно, всё-таки в своей машине. Никто не мешает, никто не гогочет посторонний. И, в принципе, что-то необычное. Очень интересно».

Кирилл Баранкевич, зритель: «Из американских фильмов смотрели – всегда хотелось самим приехать и посмотреть кино из автомобиля».

Было бы интересно посмотреть и что-нибудь пострашнее, предполагает Александр Кочнев. Он тоже впервые стал зрителем автокинотеатра.

Александр Кочев, зритель: «По настроению, но, конечно, ужастик было бы интересно попробовать на улице, ночью, на большом экране, с хорошим звуком, очень интересно».

Приживётся ли кино для автомобилистов в Мурманске – зависит от них самих. Сезон для показа за полярным кругом меньше, чем в той же Карелии – весной темнеть начнёт позже, и уличные показы станут бессмысленными.

Так что, пока есть время – ищите информацию в социальных сетях и решайте, интересно вам это или нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X