Храм в Заполярном: строительство продолжается

В Заполярном при поддержке компании «Норникель» возводят Свято-Троицкий храм. Несмотря на продолжительные праздники и погодные сюрпризы, строители продолжают работу.

Как уже сообщал Kn51, храм возводит компания из Кирова, которая ведет строительство с самого начала, с геодезической разбивки. На первых этапах были возведены основание и стены из особо прочного леса зимней заготовки, установлены основания из сосны и клееного бруса для большого и малого куполов, а затем и сами купола и кресты.

К нынешней зиме завершили кровельные работы, натянули пароизоляцию, положили черновые полы. В конце 2017 года выполнили работы по обшивке свесов кровли (часть крыши, образующая навес над стенами), прикрепили арматуру для водостоков на крыше и крыльце, часть которых уже установили.

- В настоящее время сделаны межэтажные утепленные перекрытия, заканчивается монтаж лестницы на второй этаж, практически завершены строительные работы в алтарной части и солее (возвышение перед алтарной преградой), - рассказал Kn51 производитель работ Илья Дурягин. - По окончании планируем приступить к прокладке и монтажу теплых полов и радиаторов отопления, обработке бревен пропиткой. В более отдаленной перспективе - заливка полов и укладка керамогранита, монтаж электропроводки, установка окон и т.д. Сделать предстоит еще немало.

Более 20 лет местный приход в Заполярном размещается в здании бывшего детского сада, это единственный город Мурманской области, где нет своего храма. В 2014-м заложили новый храм и начали сбор средств. Прихожанам удалось собрать немалую сумму - почти два миллиона рублей, но этого было недостаточно, строительство приостановилось. Ситуация изменилась в 2016-м, когда финансовую помощь оказала компания «Норникель». Помогает по мере необходимости и ее дочернее предприятие - Кольская ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X