Книги «Образы Севера» и «Мишкина книжка» представили в Петропавловской крепости Петербурга

Книгу «Образы Севера», в которую вошли изображения северных мотивов в собраниях фарфора, фотографии, живописи, рекламного плаката из коллекций петербургских музеев, представили в понедельник в Петропавловской крепости Петербурга.

Ее авторами стали пятеро петербургских историков - сотрудников Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея истории города и Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает ТАСС.

Издание войдет в девятитомную серию книг «Освоение Севера: тысяча лет успеха», посвященных истории освоения Севера в музейном преломлении. Этот проект был инициирован и осуществляется при поддержке компании «Норильский никель» в сотрудничестве с музеями городов России: Великого Новгорода, Москвы, Петербурга, Выборга, Омска, Перми, Салехарда, Мурманске, Архангельска, Красноярска и Норильска.

«В каждом из городов, участвующих в проекте, вначале открывается выставка, затем издается книга. Проект уже реализован в Великом Новгороде и Москве, Петербург [принял эстафету] третьим, впереди - продолжение проекта в Выборге, Омске, Перми, Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске», - отметила руководитель проекта со стороны компании «Норникель», научный руководитель гуманитарных проектов компании Юлия Кантор. Проект рассчитан до 2019 года, когда девятитомник получат крупнейшие библиотеки и музеи страны.

Новгородская книга и выставка рассказали о первых русских экспедициях на Север, московская - о создании карт северных земель, о том, как они гравировались и где печатались. В петербургском томе обозначены переломные моменты в освоении Севера.

Белый медведь Самый популярный персонаж петербургской части проекта - белый полярный медведь. В выставку, а за ней и в книгу включили изображения зверя на фарфоровых блюдах и первые фотографии хищника, сделанные участниками первых полярных экспедиций. Автор концепции издания «Образы Арктики» Ирина Карпенко рассказала, почему образы Севера и белых медведей стали активно использоваться в рекламе и полиграфии на рубеже XIX-XX веков. По ее словам, бурный экономический рост привел к выходу многих русских компаний на европейский рынок, и они остро нуждались в узнаваемом образе.

«Слово «Север» и изображение белого полярного медведя стали использоваться в торговле очень активно на рубеже XIX-XX веков, так как очень много русских компаний вышло на европейский рынок. Если русская компания хотела подчеркнуть, что она предлагает продукт, произведенный в России, и он качественный, то она стремилась использовать узнаваемые образы России в Европе. А это зима, это медведи, красивые барышни», - пояснила Карпенко. По ее оценке, образы России как северной страны стали «частью русской идентичности», и именно поэтому так широко в тот период использовались в рекламе.

Параллельно книге для взрослых авторы «Образов Севера» создали и книгу для детей. «Во время работы над выставкой мы так увлеклись, что вместо простеньких раскрасок для малышей, которые готовим к разным выставкам, написали еще одну книгу», - рассказала Карпенко.

«Мишкина книжка» состоит из 10 историй, рассказанных малышам доступным языком от лица белого медведя. Одна из них - о созвездии «Большая Медведица». Узнают дети из «Мишкиной книжки» и про парфюмерию с северными названиями, и про создателей мультипликационного фильма «Умка». 11 главу оставили для заметок самих читателей на арктические темы.

Фото Наталия Михальченко/TACC

Новости наших партнёров

X