Мончегорские мастера работы со снегом узнали, кто живет в «морских» глубинах «Снежной деревни»

Мончегорцы, участники проектов «Мастерская снега» и «Экодом» посетили «Снежную деревню» в городе Кировске. Проекты воплотить в жизнь помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru.

К Новому году, напомним, участники  проекта «Мастерская снега» студенты политехнического колледжа, а также школьники и общественники возвели для земляков снежные городки на центральной площади Мончегорска и в микрорайоне Монча. Перед началом строительства они обучались искусству резки льда и работы со снегом у профессионалов. А теперь наступил черед знакомства с творчеством мастеров, что украшают стены «Снежной деревни».

Организаторы поездки - отдел по делам молодежи администрации города и Союз детских и молодежных общественных объединений Мончегорска.

- В состав делегации вошли волонтеры, добровольцы и участники общественных организаций, - поделилась с Kn51 главный специалист отдела по делам молодежи Анна Шнайдер. - Это первая из запланированных поездок. Очередные участники проекта «Мастерская снега» отправятся в путешествия по деревне 3-го и 17-го февраля.

Гуляя по морозным лабиринтам, температура внутри которых всегда составляет минус 4 градуса, мончегорцы написали и оставили свои желания в ледяном почтовом ящике Деда Мороза, посидели на троне из того же материала... Они рассматривали объемные картины, запечатлевшие кадры из мультфильмов, сказочных персонажей, а также героев саамского этноса. Стали «свидетелями» Ледового побоища, сфотографировались с «Иваном Сусаниным», заглянули в «морские глубины», в «китайскую» комнату и снежный «сад» с сортами растений, имеющих «зимние» названия…

Создавать уникальные барельефы на снежных стенах приезжают российские и зарубежные мастера. Результаты их творений привлекают гостей из разных городов России и из Норвегии, Финляндии и даже из Китая. Одни по-доброму завидуют качеству прозрачного, с голубым оттенком льда, вторые - количеству снега.

- Здесь хорошо прослеживается, как искусство объединяет современных художников, скульпторов разных национальностей. Это помогает наводить мосты дружбы между странами. Люди из Китая, Финляндии, России, Норвегии занимаются любимым делом, творят, учатся и открывают для себя новое, - поделилась с Kn51 одна из участниц поездки - лицеистка Мария Шнайдер.

- Сегодня нам рассказали о технологии постройки туннелей, мы вдохновились идеями, возможно, что-то позаимствуем. Фигуры изо льда потрясли. По льду вырезать немного сложнее, чем по снегу, но зато можно изобразить более конкретный образ, - делится ученик вечерней школы№2 Максим Ванцев.

Его одноклассница Екатерина Шумейко благодарна организаторам поездки за возможность познакомиться с работой мастеров:
- Рельефы и барельефы - просто идеальны! Чтобы нам научиться так же делать, нужно еще много времени. А у них получаются, например, лица, словно живые.

Экскурсия по Снежной деревне завершилась чаепитием и катанием на ватрушках.

Фото сайта kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X