В Норильске обсудили готовность к третьему этапу реконструкции взлетно-посадочной полосы

Готовность аэропорта «Норильск», а также всех ответственных структур к завершающему этапу реконструкции обсудили на оперативном штабе по решению вопросов, возникающих при реализации этого масштабного проекта.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы были разделены на три строительных сезона, чтобы не допустить полного прекращения полетов, сообщает Кольский никель со ссылкой на  ИА «Таймырский Телеграф ». В 2016-2017 годах в аэропорту Норильска были успешно выполнены первый и второй этапы.

- Это стало возможным благодаря частно-государственному партнерству, - подчеркнул старший вице-президент - руководитель блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля» Сергей Батехин. Он напомнил, что партнерство между государством и компанией позволило избежать вынужденного закрытия аэропорта на период реконструкции.

Из-за ремонтных работ летом 2017 года северный город мог принимать только самолеты малой авиации. В этом году таких ограничений не будет: рабочий участок полосы стал длиннее, и большие лайнеры смогут летать в Норильск.

Планируется, что работы третьего этапа начнутся 3 июня и продлятся до 22 сентября. По словам и.о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, серьезных неудобств пассажиры не ощутят.

О рейсах, которые будут осуществляться в период третьего этапа работ на ВПП, рассказал Сергей Батехин. По его словам, регулярные рейсы в Москву и Красноярск будет выполнять авиакомпания NordStar, по всем остальным направлениям будут осуществляться чартерные рейсы. В том числе чартерами будут доставлять детей в Анапу и другие города во время летней оздоровительной кампании. Кроме того, авиакомпания S7 будет осуществлять рейсы в Новосибирск.

NordStar планирует перевезти этим летом порядка 135-140 тыс. пассажиров. Еще около 30 тыс. пассажиров смогут воспользоваться услугами S7, сообщил Сергей Батехин, добавив, что в случае высокого спроса авиакомпании будут добавлять рейсы для обеспечения перевозки всех желающих, как это обычно происходит в пиковые периоды и даты.

Также на заседании оперативного штаба прошла церемония награждения по итогам второго этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Норильск». За добросовестный труд и личный вклад в решение задач по обеспечению бесперебойной перевозки пассажиров и грузов в период реконструкции ВПП порядка 30 человек были награждены Почетными грамотами губернатора Красноярского края и Благодарностями главы региона.

- Наградили далеко не всех, поскольку завершено только два этапа реализации проекта. Позволили себе провести церемонию, поскольку считаем, что первые два этапа были самыми сложными, - заявил журналистам и.о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин. - Технологически много сложностей и в третьем этапе, что связано с большим объемом предстоящих работ. Уверен, что мы справимся и с этими задачами.

Реконструкция аэропортового комплекса и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и «Норникелем». В федеральном бюджете на выполнение работ предусмотрено 9 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ (2010-2020 годы)». Компания «Норникель», которой принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели более 3 млрд рублей.

Реконструкция позволит превратить местную воздушную гавань в современный, отвечающий самым строгим требованиям аэропорт. Новая ВПП обеспечит безопасность пассажиров, а также позволит использовать аэропорт Норильска для развития всей Арктической зоны РФ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X