Арктические льды. Самые знаменитые исследователи Крайнего Севера

Поощрять ученых нужно не только морально, но и финансово. В Норвегии существует премия имени Хенрика Мона за выдающиеся исследования об Арктике. Награждение лауреатов этого года состоялось в Тромсё.

Это первая церемония награждения международной премии Мона за выдающиеся научные исследования, связанные с Арктикой. Приз составляет 2 миллиона норвежских крон, он будет присуждаться раз в два года.

Премия Муна отмечает лучшие исследования о Крайнем Севере. Она призвана поднимать проблемы, которые важны для будущего развития Арктики.

Хенрик Мон - основатель норвежской метеорологии и пионер в исследовании арктических процессов. Он был первым генеральным директором норвежского метеорологического института.

Эдди Кармак, профессор, океанограф (Канада): «Премия Мона – международная. То, что мою работу так высоко оценили, придает ей глобальное значение».

Доктор Эддик Кармак – самый влиятельный и цитируемый океанограф, специалист по Северному ледовитому океану. За его спиной сотни научных работ и десятки полевых экспедиций. Он изучает, как океан взаимодействует с климатом, землями и экосистемами, и как это влияет на жизнь коренных общин.

Шари Фокс Гехард, доктор философии, эколог (США): «В нашем проекте разные научные знания сложились в одно. То, что комитет оценил эту работу, очень важно для нас».

Команда «Значение льда» - это 13 ученых и экспертов. В течение пяти лет они изучали динамику Арктического морского льда. Итогом работы стала книга на английском и трех коренных языках Арктики.

Следующих лауреатов премии Мона выберут в 2020 году. Так что это отличная мотивация для всех ученых Севера продолжать свои арктические исследования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X