В областной больнице установлено новое оборудование для операций на сердце

В отделение кардиологии мурманской областной больницы поступил новый аппарат для лечения аритмии. Показать все тонкости работы с новой техникой приехал врач из Санкт-Петербурга.

В отделение кардиологии мурманской областной больницы поступил новый аппарат для лечения аритмии. Показать все тонкости работы с новой техникой приехал врач из Санкт-Петербурга. Дмитрий Гладченко и Андрей Бричка смогли увидеть сегодня фрагмент операции.

В России сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в рейтинге недугов. Причиной тревожной статистики становятся и врождённые заболевания, и приобретённые.

В Мурманской областной больнице ежегодно проводят до трёхсот операций на сердце для лечения тахиаритмии. Новое оборудование ждали уже давно.

Павел Рогалёв, кардиохирург Мурманской областной больницы: «Мы до этого ездили в центральные клиники, смотрели, как работают и очень им завидовали. Рады, что у нас теперь тоже есть такая вещь. Теперь можно пациентов многих не отправлять в центральные клиники, а либо приглашать специалистов к нам, тех,  которые знакомы с этим, либо самим учиться делать операций больше».

Уже второй день специалистами из Мурманска и Санкт-Петербурга работают на новом оборудовании. Технических аспектов много, всё нужно детально изучить.

Александр Каменев, сердечно сосудистый хирург НМИЦ им. В.А. Алмазова: «Ваши сотрудники, на мой взгляд, находятся на довольно высоком уровне. И вот ознакомить их с какими-то начальными базовыми вещами, мы уже вчера сделали это, сегодня мы более углублённо ещё некоторые функции освоим, совместно сделаем несколько операций пациентам».

Вчера врачи выполнили пять операций, сегодня запланировано ещё семь. Первый совместный рабочий день продлился почти десять часов. На старом оборудовании на одну такую операцию уходило почти вдове больше времени.

Павел Рогалёв, кардиохирург Мурманской областной больницы: «На старом оборудовании мы могли только схематично рисовать камеры сердца. Уже от опыта хирурга зависело, сможет он найти источник аритмии или не сможет. Новое оборудование позволяет до нескольких миллиметров нарисовать внутренние камеры сердца, а потом ориентировать катетер хирурга для того, чтобы найти источник аритмии».

Новое оборудование позволит врачам меньше пользоваться рентгеном, даст возможность отслеживать большее количество параметров во время операции, а главное поможет уменьшить количество рецидивов у больных аритмией. Прооперированные пациенты уже ждут выписки из больницы.

Сергей Польников, пациент: «Обратился к своему лечившему кардиологу по месту жительства, положили в больницу в терапевтическое отделение, пролежал недельку, созвонились и перевели сюда, чтобы быстрее это всё сделать, не запускать».

Стоимость такого аппарата около двадцати пяти миллионов рублей. Больница не купила его, а взяла в аренду у компании производителя. Оборудование импортное, аналогов в России ему нет. Все операции для больных проводят бесплатно. Поддержка идёт из федерального и областного бюджетов.

Новости наших партнёров

X