Вместо телевизора никельчане осваивают текстиль и керамику

Ремесленная мастерская «Тепло руки» после праздничных каникул возобновила серию творческих мастер-классов в Никеле. Занятия на базе детской художественной школы проводятся по двум направлениям: текстиль и керамика.

Ремесленная мастерская «Тепло руки» после праздничных каникул возобновила серию творческих мастер-классов в Никеле. Занятия на базе детской художественной школы проводятся по двум направлениям: текстиль и керамика. Некоторые секреты мастерства узнали Пётр Широбоков и Борис Савельев.

Руководитель проекта ремесленной мастерской «Тепло руки» Оксана Васильева показывает приемы получения декоративных эффектов глазурованной поверхности глиняных изделий.

Оксана Васильева, директор детской художественной школы №1 п. Никель: «Понимаете, для них есть возможность поработать с очень хорошими материалами, с высококачественной глиной, с хорошими глазурями».

Жительница Никеля Елена Артюшкова вместе с детьми старается не пропускать ни один мастер-класс. С проектом «Тепло руки» знакома с момента его открытия в марте 2017 года.

Елена Артюшкова: «Кто приходит - у всех получается. И причём сами это всё делаем, ни шаблонов нам не дают, ничего. Мы это делаем сами».

Отсутствие шаблонов и лекал, особенно юным никельчанам, позволяет развивать фантазию и творческое мышление. Можно, например, окрасить символ нового года в непривычные тона.

Анна Артюшкова: «Я сама выбрала. Она так ярче получается, и красивее. Тебе нравятся светлые и тёплые тона? Да».

В ещё одной, соседней мастерской по текстилю, никельчане знакомятся с техниками валяния из шерсти.

Иголка с насечками, напоминающая рыболовный крючок, на шерстяном волосе раскрывает чешуйки, которые цепляясь друг за друга, могут держать заданную мастером форму. Владимир Сарайкин, например, решил подарить маме розу. Он тоже один из постоянных участников мастер-классов проекта «Тепло руки».

Владимир Сарайкин: «Ну, тут интересно, потому, что руки чем-то заняты».

На мастер-классы нужно записываться через группу в социальной сети. Правда запись эта закрывается, едва начавшись, жалуются никельчане. Желающих много. И это при том, что у проекта отсутствует какая-либо реклама.

Марина Шипулина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Связано с тем, что интерес большой. Тем более, «Норильский никель» уже давно поддерживает всевозможные проекты по созданию площадок для художественного творчества. И люди из проекта в проект, уже есть стабильная группа, которым это интересно и они уже знают систему, может быть, даже смотрят программу, кто победил, кому выделили средства и уже интересуются, когда можно будет в чём-то поучаствовать».

Мастерские расположились в помещении бывшего выставочного зала художественной школы. На средства «Норникеля», полученные по конкурсной программе «Мира новых возможностей» в 2017 году, удалось создать оснащённое всем необходимым творческое пространство.

Оксана Васильева, директор детской художественной школы №1 п. Никель: «Вот здесь именно специализированные мастерские сделаны. Проведена специальная вентиляция, всё в соответствие приведено. Мебель хорошая, стеллажи, закуплены материалы, закуплена глина. То есть, для школы, это такая хорошая творческая площадка. Для обучающихся тоже. С людьми мы занимаемся здесь по выходным, а с детками мы занимаемся здесь в урочное время. Проводим уроки скульптуры. Даже первоклашки у нас здесь уже были».

После завершения финансирования проекта «Норникелем», мастер-классы для населения станут платными. Но здесь по-прежнему смогут оттачивать своё мастерство 211 учеников детской художественной школы. Запланированы и выездные мастер-классы. Чтобы глина и шерсть могли почувствовать тепло рук жителей всего Печенгского района.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X