Мурманск
!
3 °C

АрктикPRO перевернул взгляды школьников на науку

26.01.2018, 10:26
9

Из Екатеринбурга с зимней сессии молодежного научно-технического фестиваля АрктикPRO, организованного «Норникелем», его финалисты вернулись… с чувством сожаления. Сожалеют они о том, что не смогут еще раз участвовать в этих увлекательных событиях: побороться за место в финале и снова отправиться в путешествие в один из передовых промышленных центров России. И это единственное их сожаление.

Ребята в один голос заявляют: «Этот проект перевернул их взгляды на науку».

Зимняя научно-техническая школа «АрктикPRO - 2018» - это третий, заключительный этап научно-технического конкурса, организованного «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей» для подростков, проживающих в городах, где компания ведет бизнес. Она состоялась в Екатеринбурге с 15 по 21 января, сообщает kn51.ru. В ее работе участвовали 25 ребят из Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края, Читы, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области.

Это были семь дней, когда десятки раз звучало: «Почему?», «Как?», на каждое из которых старались найти ответы. И это были не привычные уроки, а креативные эксперименты, мозговые штурмы, научные споры и амбициозные идеи изобретений. Вот что рассказали ребята Kn51, вернувшись из этой поездки.

Екатерина Бичугина, лицей имени Сизова (Мончегорск):

- Я еще в прошлом году узнала о проекте «Норникеля» АрктикPRO. Даже поучаствовала в нем, но как-то без особого энтузиазма, «срезалась» на этапе викторины. Правда, отвечала на вопросы наобум. А вот моя одноклассница стала одной из победительниц проекта. Вернувшись из Красноярска, где в прошлом году проводилась Зимняя научно-техническая школа, она рассказала так, что мы поняли: в конкурсе стоит участвовать и надо бороться за место в финале.

В этом году подготовилась лучше. Когда отвечала на вопросы викторины, привлекла маму и папу, обложилась книжками (это не возбраняется, а даже приветствуется). Викторина оказалась несложной. Единственное, что заставляло нервничать - это время. На ответы было отведено всего 20 минут. Второй этап - «Заполярный технодром» - для меня тоже прошел весьма легко. От нас требовалось только то, чтобы мы были сами собой. После второго этапа думала, что у меня достаточно много шансов, чтобы дойти до финала. И я, конечно, была рада, но не сказать, что удивлена.

И вот поездка. Что я от нее ожидала, так это впечатлений. И это случилось.

Екатеринбург нас встретил тепло: минус 5 и солнце. Никак не могла привыкнуть: зимним утром тебя будят лучи солнца. Уже позитив. И этот позитив сохранялся на весь день. А день был весьма насыщенным. Времени почитать учебники, которые я взяла, чтобы не отстать от школьной программы, просто не было. Вечером возвращались в гостиницу и валились с ног от усталости. Пусть простят меня учителя, но к книжкам я не притронулась. Но науки за эту неделю было предостаточно, впрочем, как и развлечений.

Мы в первой половине дня могли разбирать какие-то формулы, носить белые халаты, проводить опыты, анализировать… А потом быстро собраться и поехать прыгать на батуты, учиться играть на африканских барабанах, ползать по канатной дороге. И это были такие контрасты… Сначала все степенно и умно - интеллектуальная элита Заполярья… А потом раз - и активные дети: носимся, кричим, смеемся.

А сколько раз нас ошарашивали, даже сказать сложно. Например, мы должны были придумать изобретение. Шутка ли, придумать что-то новое в XXI веке! А ты ребенок… Но все же начали шевелить мозгами: придумывали от рулонных одноразовых носков и до каких-то приспособлений, защищающих от воды во время мойки посуды. Были кроссовки с охлаждением, приложения для того, чтобы научиться петь… Это ужасно интересно. Я не ожидала, что за неделю можно сделать такой шаг вперед.

Кроме впечатлений и воспоминаний я привезла всю экипировку, которую нам выдали. А еще давали флешки хитрые. Чтобы ею воспользоваться, нужно ввести определенный код, как на чемоданном замке… Интересно, я таких еще не видела. Кроме того, компания подарила нам айпады. А еще мы привезли с собой наборы для опытов на уроках химии и физики! Эти уроки мы проведем вместе с нашими учителями. Расскажем о сложных процессах просто-просто, как это объяснили нам на АрктикPRO. Приятно осознавать, что в таких сложных предметах ты знаешь не только школьную программу, но и чуть-чуть больше. Тебе все понятно.

Я писала в социальных сетях и всем рассказываю, что нужно участвовать в АрктикPRO. Мы все горюем, что это приключение нельзя повторить. Скучным не был ни один день. Многие детские конкурсы грешат тем, что не знают, что интересно детям. Но в АрктикPRO такого нет вообще. Его организаторы точно знают, что нам интересно - они это предугадывают.

Алексей Алексеев, школа №3 (Никель):

- На самом деле особого восторга новость о том, что я поеду в Екатеринбург, не вызвала. Настроение у меня было не очень еще со второго этапа. Я на него опоздал по объективным причинам. Но, несмотря на это меня все равно заметили. А сейчас, спустя несколько дней после возвращения, я готов снова собрать чемоданы и отправиться в путешествие с Арктик PRO.

Свои впечатления я могу описать четырьмя словами: «Я хочу еще раз». Понравилось отношение к нам. Мирослава и два Александра - наши вожатые - были с нами буквально каждую секунду и решали все вопросы, помогали во всем. И, конечно, отношения между ребятами. На самом деле многие из нас не любят большие компании и избегают их. Но там были все активны и жизнерадостны. И вот это давало возможность нам общаться открыто, весело и интересно. Причем мы общались не только со сверстниками из Печенгского района. В нашей компании были мончегорцы, читинцы, норильчане. Образовывалась команда - семья.

Мы вместе делали проекты, придумывали изобретения. Я придумал, на мой взгляд, гениальную вещь, - кроссовки с климат-контролем. Когда ты занимаешься спортом и ноги потеют, поможет система охлаждения, а когда холодно и сыро - нагрева. Эта система должна быть завязана на смартфон, чтобы управлять ею одной кнопкой. Обладатель таких кроссовок будет чувствовать себя комфортно в любых погодных условиях и при любых ситуациях.

Еще понравились поездки на различные предприятия. Мы были на Белоярской атомной станции, на заводе «Уралэлектромедь», в Екатеринбургском государственном университете, в Ньютон-парке. Все было здорово. Это безумно интересные места, в которых стоит побывать каждому. Узнаешь не только о промышленных процессах, которые, кстати, все завязаны на науке, но и эмоции и впечатления людей, которые работают на этих предприятиях. Практически каждый из них знает процессы от «А до Я», представляет, что и зачем он производит.

Светлана Лысова, школа №19 (Заполярный):

- Все, что происходило в Зимней научно-технической школе в Екатеринбурге, запомнилось на всю жизнь. Дни наполненными яркими событиями. Программа расписана: ни минуты покоя. И все чрезвычайно интересно. Даже простые экскурсии были не простыми - АрктикPRO не может себе позволить сделать что-то скучным.

Экскурсия по городу превратилась в увлекательный квест, где знания о Екатеринбурге мы должны были добыть сами. Например, было задание: если бы вы попали в Екатеринбург 100 лет назад, то это здание увидели бы первым. Оказалось, это вокзал. Таких заданий было много. Разгадав загадку мы должны били отправить специальный код нашему куратору. И те, кто справился быстрее всех, выигрывал. Мы сначала немножко замешкались, поэтому наша команда пришла третьей.

Мы посетили музей, сходили к памятнику Жукову, в музей техники… и еще много других мест. И это все в один день. Мы ездили по городу, ориентировались по карте, искали определенные точки и знакомились с городом и его жителями…