Аварию на теплотрассе в Туломе ликвидировали. В дома поступает тепло

Жители посёлка Тулома второй день живут без отопления и воды. Всего за сутки на теплотрассе, ведущей к посёлку, случилось две аварии.

Жители посёлка Тулома почти два дня были вынуждены жить без отопления и воды. На теплотрассе, ведущей к посёлку, случилось сразу две аварии. Как шла ликвидация прорывов узнали Дмитрий Гладченко и Константин Кабанец.

Старые трубы не выдержали резкого перепада температур. Вчера днём поступила информация о прорыве участка теплосети в километре от котельной. В квартирах жильцов перестали греть батареи, и пропала вода.

Сергей Сергун, заместитель главы администрации Кольского района: «Это магистральная теплотрасса, которая питает село Тулома. Здесь у нас более двух тысяч населения, тринадцать многоквартирных домов, соответственно, теплоснабжение и горячее водоснабжение в результате этой аварии были прекращены». 

Ситуация находится под личным контролем главы Кольской администрации. Был создан оперативный штаб, что бы решить вопрос с подачей тепла в кратчайшие сроки. Принято решение о замене повреждённого участка трубы.

Сергей Сергун, заместитель главы администрации Кольского района: «В процессе работы был локализован это участок, обнаружен. Произведена была замена трубы. После этого, так как это процесс очень длинный, была проведены все технологические мероприятия по заполнению системы, по подаче давления, нагреву. Когда уже были готовы запускаться, это было ближе к концу, к нулю часам, обнаружили при проверке, что на давление снова. Появился рядом с только что наложенной заплатой  ещё один прорыв».

Ремонтная бригада не прекращала работу всю ночь. На данный момент в теплосеть снова подают воду. Нагрузку на трубы дают постепенно, что бы избежать новых прорывов. Буквально позавчера в области стояли аномальные морозы.

Елена Красноштанова, местная жительница: «У меня трое детей, пришлось всем в одной комнате спать, потому что обогреватель один. Одетые спали. Садик, школа не работают».

Виктория Слесарева: «Сутки ни воды горячей, ни отопления, представьте. У меня ребёнок. Одному тринадцать, второму два и девять. На камине сидим всю ночь, духовку сегодня уже встала, открыла на кухне, включила».

Оксана Гарпинич, местная жительница: «Кто-то включает обогреватели, но мы не можем включить, у нас постоянно вырубает свет. Терпим пока. Проблема у тех, у кого маленькие дети, мы взрослые, мы все ещё справляемся.  Смысл жаловаться, если ситуация такая. Это же не специально сделано. Работают люди. Все силы кинуты туда, всю ночь работали, я вот в курсе, что, потому что мы звонили, нам объяснили по-человечески, что всё работает».

Этот участок теплотрассы ремонтникам знаком. Капитального ремонта там не было уже очень давно.

Сергей Сергун, заместитель главы администрации Кольского района: «На ней никаких серьёзных работ не проводилось, ну, по моим сведениям, около сорока лет. С момента её, так сказать, прокладки. Возможно, какие-то производились замены в начале двухтысячных годов. Труба лежит на земле и подвержена постоянной коррозии. На замену всей магистрали целиком средств нет. Её меняют поэтапно в начале каждого отопительного сезона. Этот злополучный участок уже на карандаше в администрации. В следующем году тут будут новые трубы. Отопление к жителям вернут сегодня же в течение рабочего дня».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X