Экология, технологии и стартапы. Что значит жить в «умном городе»?

Все мы знаем, что такое «умный дом», а вот что такое «умный город» и возможно ли построить такой на Севере? Попробуем разобраться сейчас на конференции «Арктик фронтиерс».

Все мы знаем, что такое «умный дом», а вот что такое «умный город» и возможно ли построить такой на Севере? Попробуем разобраться сейчас на конференции «Арктик фронтиерс».

Все мы хотим жить в лучшем мире. Урбанисты, экономисты, дизайнеры и философы называют такой мир «умным городом». Это место, где технологии служат для улучшения качества жизни. К примеру, jps-трекинг общественного транспорта и умное земледелие.

Майа Тарнинг, бизнес-консультант (Оулу, Финляндия): «Умный Оулу использует технологии, спрашивает у горожан, как должен развиваться город, и слушает их. А еще тратит много времени на планирование, вместо того, чтобы принимать решения спонтанно, а потом жалеть об этом».

Финский Оулу - единственный европейский город, вошедший в число финалистов международного конкурса «Умный город». В Оулу живут и работают специалисты по IT, телекоммуникациям, нанотехнологиям, «зеленым» технологиям и медицине. Их разработки используют во всем мире.

Деньги и успех молодых стартаперов – это хорошо. Но главное – это польза для местного бюджета и населения. Еще один город, который стремится стать «умным» - это норвежский Тромсе.

Ойстейн Юллеберг, Институт технологий и энергии (Тромсё, Норвегия): «Нужно объединять местных жителей с чиновниками, чтобы делать лучше и работу власти, и уровень жизни в городе. Мы вступаем в новое время, когда чиновники становятся не властью и не обслугой, а скорее коллегами. Администрациям городов непросто это принять».

К примеру, детям нелегко посещать после школы занятия по интересам в разных точках города. Поэтому администрация и местные архитекторы решили, что можно разместить в одном комплексе школу, место для занятий спортом и искусством. Заботятся в Тромсе не только о людях, но и о климате и среде. Сейчас город стараются сделать беспластиковым. 

Это не утопия, такие города существуют и в России. К примеру, Иннополис, город IT-специалистов, расположенный недалеко от Казани. Местные жители переписываются с мэром в беседе Вконтакте. «Не построить ли нам новый парк?». И мэр отвечает: «А почему бы и нет». Так что развитие бизнеса должно идти под руку с жизнью города. Будем надеяться, что у Мурманска в этом смысле все еще впереди. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X