Крепость-звезда, крепость-парк! Путешествие по Копенгагену продолжается

Вход на территорию крепости Кастеллет свободный, но туристов здесь не так много. Это единственный в Копенгагене действующий военный объект, куда разрешен свободный доступ.

Вход на территорию крепости Кастеллет свободный, но туристов здесь не так много. Это единственный в Копенгагене действующий военный объект, куда разрешен свободный доступ.

Крепость была возведена в середине 17 века, а в конце 20 века полностью отреставрирована на деньги местного миллионера. Кастеллет днем и ночью охраняется королевскими войсками, которые живут здесь же в казармах. А раз в год в крепость с выступлениями приезжает Датский королевский балет.

Дороги здесь интересные. Для пешеходов крупные булыжники выложены. Для велосипедистов дорога ровнее. Пока никого нет – можно по ней походить. А когда велосипедисты это видят – они ругаются.

Винтовой подъем в 210 метров обвивает сердцевину башни 7,5 раз. Благодаря отсутствию ступеней сюда спокойно могли подниматься повозки и всадники на лошадях. По легенде, сюда совершал восхождение царь Пётр I, за которым следовала карета запряженная шестью лошадьми, внутри которой была его супруга. А в начале 20 века на Круглую башню впервые заехал автомобиль.

По пути мне попался Колокольный зал. Так называется небольшой музей, где выставлены экспонаты из истории башни. Здесь можно найти конструкции потолочных балок, которые использовались при возведении башни.

35-тиметровая башня на самом деле обсерватория. Она является одной из старейших в Европе и датирована серединой 17-го века. Сейчас обсерватория имеет статус любительской. А вид отсюда открывается прекрасный. Днём было бы еще лучше, но я в этот момент гулял по крепости Кастеллет.

Ну и на самом верху, словно вишенка на торте, красуется планетарий. Его работники с удовольствием рассказывают про звезды, галактики и покорение космоса. В хорошую погоду можно поглазеть на звезды через настоящий телескоп. Но сегодня облачно, так что рассматривать можно разве что часы на соседней башне, до которой почти 500 метров.

На этом моё путешествие по Копенгагену заканчивается. Впереди – маленький и уютный польский Гданьск. Но об этом – в следующем сюжете.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X