Школа альпинизма

Люди, которые не боятся высоты - опасны для общества. Так сказал инструктор. Альпинизм дело серьёзное и трудное, особенно в неумелых руках.

Чтобы побороть свой давний страх высоты, я пришёл на занятия по альпинизму. Ведь люди, которые не боятся высоты - опасны для общества. Так мне сказал инструктор. Альпинизм дело серьёзное и трудное, особенно в неумелых руках.

Юлия Налимова, участник клуба альпинистов: «Все нормальные люди начинают сначала заниматься в клубе, а я сразу пошла в горы. У меня было восхождение на Эльбрус, было удачное восхождение, мы поднялись и даже спустились, всё хорошо. А потом я задумалась, мало просто ходить, нужно понимать, что ты делаешь и что нужно делать в тех и иных ситуациях».

Для человека, который хочет заняться альпинизмом, в первую очередь, нужна теория и только потом практика. Чтобы усвоить начальные знания, достаточно пройти программу НП 1 за 5 месяцев.

Алла Курдий, президент клуба альпинистов «Ирбис»: «Должны знать экипировку, какая необходима для летних и зимних восхождений, знать классификацию узлов,  специальное снаряжение».

У нашей съёмочной группы нет 5 месяцев для изучения теории, поэтому под руководством профессионала я перешёл к практическому занятию.

Конечно, такого беглого знакомства с альпинизмом недостаточно. Но я точно понял, что для подъёма используются одни приспособления, а для спуска другие. А ещё здесь нужно обладать не дюжей силушкой, чтобы подняться, особенно вертикально.

Юлия Налимова, участник клуба альпинистов: «Посмотрите, что там сейчас происходит, вот отжимаемся, девчонки и мальчишки все отлично отжимаются, умеют даже подтягиваться, правда, я ещё не умею, но все остальные хорошо подтягиваются. Конечно, физически крепкие. Попробуйте на жумарах подняться, тут без крепких рук и крепких ног вряд ли хорошо получится».

Наш помощник - Алла Андреевна занимается альпинизмом с 76-го года, и по сей день является практикующим инструктором.

Алла Курдий, президент клуба альпинистов «Ирбис»: «Ну, как все дети в школе, лыжи, плавание, баскетбол всё перепробовала. Когда мне было 17 лет, я поехала по путёвке на северный Кавказ. Кисловодск, Архыз, где София гора красавица, ущелье Адылсу, Эльбрус ещё один красавец. Вот это мне всё настолько понравилось».

За всё это время Алла Андреевна прошла множество сложнейших маршрутов и теперь передаёт накопленные знания тем, кто только делает свои первые шаги в альпинизме. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X